Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Стрелять можно: Госдума в первом чтении приняла закон о новых полицейских полномочиях

09.12.2020 / 18:39 Новости Госдума, МВД
Фото: РИА Новости

Законопроект, предусматривающий расширение полномочий сотрудников полиции, прошел первое чтение в Госдуме. При этом часть депутатов выразила опасения, что с новым законом у полицейских появиться больше соблазнов для превышения полномочий.

После того, как законопроект пройдет все чтения и вступит в силу, полицейские смогут безнаказанно вскрывать чужие автомобили, проникать в закрытые квартиры, проводить оцепление жилых домов. Также им расширят перечень случаев, при которых правоохранители вправе применять табельное оружие.

Ранее профильный комитет Госдумы уже одобрил поправки к закону «О полиции», разработанные в МВД, а парламентское большинство проголосовало за законопроект при первом чтении. Заметным новшеством стало право на вскрытие транспортных средств, основанием для которого полицейский может назвать «спасение жизни граждан» или «обеспечение общественной безопасности при массовых беспорядках». Также вскрывать машины можно будет для задержания правонарушителей или изъятия опасных предметов, находящихся внутри.

Этот пункт вызвал дискуссию среди депутатов, так как представители оппозиционных фракций отметили, что недобросовестные правоохранители могут воспользоваться этим правом для подброса наркотиков или других запрещенных веществ в чужие автомобили.

Что касается права на стрельбу, то законопроект оговаривает, что полицейские могут открывать огонь в случае защиты себя и других граждан, при попытке забрать у них оружие, а также стрелять в граждан, «совершающих иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». 
 
В МВД заметили, что не требуют ничего сверхъестественного и лишь устраняют правовые пробелы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...