Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Апартаменты на Патриарших и госконтракты: что связывает помощника Вайно с «Роснефтью» и Дерипаской

Фото: Минэнерго

Кирилл Молодцов, помощник главы президентской администрации Антона Вайно, может быть связан с Олегом Дерипаской и «Роснефтью», чья работа входит в зону его ответственности, — чиновник курирует ТЭК. Речь идет о покупке недвижимости и госконтрактах супруги Молодцова.

Экс-замминистра энергетики Кирилл Молодцов перешел в Кремль в 2018 году. Он сам тогда сообщил, что будет, среди прочего, курировать работу комиссии при президенте по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса. Молодцов рассказал, что уже приступил к работе в АП, в начале июля.

В августе того же года, как утверждает издание The Insider, компания «УВД», подконтрольная чиновнику, стала обладательницей апартаментов в 150 квадратных метров в жилом комплексе «У Патриарших» в центре Москвы. Эта компания ранее принадлежала дочери Молодцова, а с 2019 года — ему самому. 

Судя по актуальным ценам на схожие объекты недвижимости, отмечает издание, такие апартаменты сейчас могут стоить от 195 до 295 миллионов рублей, а два года назад — 174 миллиона.

Объект был куплен у компании «РусСтройБаланса», которая, по утверждению The Insider, принадлежит через три другие организации двоюродному брату миллиардера Олега Дерипаски Павлу Езубову. Выручка «РусСтройБаланса» за 2018 год, согласно бухгалтерской отчетности, не превышала 60 миллионов рублей. Илья Шуманов из «Трансперенси Интернешнл — Россия» указывает на то, что в графе баланса «УРТ» «основные средства», которая должна была отразить купленную недвижимость, сумма повысилась лишь на 22,4 миллиона рублей. The Insider обращает внимание, что бизнес-интересы Дерипаски лежат в сфере, курируемой Молодцовым.

Отец Павла Езубова — депутат Госдумы Алексей Езубов («Единая Россия»), дядя Дерипаски. На Езубова-младшего миллиардер оформил некоторые свои активы, в том числе британскую фирму, утверждает The Insider.

Издание указывает на то, что в том же 2018 году, когда была приобретена квартира в ЖК «У Патриарших», было решено произвести перерегистрацию En+ Group Дерипаски с острова Джерси на территорию РФ — Калининград. Автор расследования утверждает, что таким путем был спасен капитал Дерипаски от давления на Западе после введения санкций. При этом он оговаривается, что непонятно, связано ли это с покупкой апартаментов.

В начале октября «УВТ» ликвидировали. Права на элитный объект недвижимости двумя месяцами ранее достались компании «Амрита», контролируемую, по уверениям издания, тем же Молодцовым через цепочку юридических лиц.

В расследовании, помимо этого, утверждается, что семья чиновника якобы зарабатывает на контрактах, заключаемых с государственными компаниями, которые он курирует. Жене Кирилла Молодцова Ирине принадлежит компания логистическая «Танк-Ярд». За 2017 год она получила 215 миллионов рублей от компании «Роснефть». Молодцов тогда курировал нефтегаз на должности заместителя министра.

Заместитель гендиректора En+ по связям с общественностью Вера Курочкина заявила The Insider, что сотрудники организации «не пересекались» с Молодцовым. Павел Езубов, супруга Кирилла Молодцова и его доверительный управляющий не ответили на просьбы о комментарии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...