Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лучшие друзья мэра. Стали известны «короли госзаказа» при Собянине

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

За прошедшие 10 лет подряды от столичной мэрии на самую большую сумму из компаний «со стороны» получила структура, связанная с Аркадием Ротенбергом, миллиардером из ближнего круга Владимира Путина. Об этом говорится в исследовании «Проекта» и Forbes.  

Компании «Мостотрест» достались тендеры почти на половину триллиона рублей. За десять лет правления Сергея Собянина Ротенберг стал крупнейшим из сторонних подрядчиков города. 

Столичный бюджет за эти годы увеличился почти втрое — десять лет назад он оценивался в 1,11 триллиона рублей, а сейчас — в 3,15 триллиона. 

Сверхдоходы власти тратили в основном на благоустройство и стройки — 8,5 триллиона рублей. Для сравнения, на социальные расходы за десять лет ушло 9 триллионов рублей. Это редкость для бюджетов российских регионов — как правило, «социалка» занимает больше 60%. Подробнее о распределении бюджетных трат мэрией Собянина читайте в материале ПАСМИ.

Главным подрядчиком мэрии, согласно исследованию, стало акционерное общество «Мосинжпроект», которое принадлежит городу. Ему досталось контрактов на 832 миллиарда рублей. Одновременно с этим компания является и главным столичным заказчиком — она разместила заказов на полтора триллиона.

Авторы материала уточняют, что заказы размещаются через АО, подконтрольные властям, чтобы проводить закупки более гибко. Заказчики самостоятельно определяют закупочную политику и лишены обязанности размещать контракты с одним поставщиком.

По мнению журналистов, за время работы нынешнего мэра Москвы крупные тендеры в сфере строительства сосредоточились в нескольких компаниях. Бенефициары связаны или с властями города, или с президентом — либо скрыты за офшорными структурами.

Из сторонних подрядчиков мэрии столицы на второе место в списке поставили холдинг «Метровагонмаш». Членами совета директоров материнского «Трансмашхолдинга» на протяжении долгого времени был заместитель Собянина Максим Ликсутов, отвечающий за транспорт.

Третьим крупнейшим подрядчиком стала МИСК (286 миллиардов рублей). Тендеры в основном были выиграны, когда фирму контролировал друг президента Владимира Путина Геннадий Тимченко.

На десятой позиции — ЕКС, обладатель заказов на 64 миллиарда рублей. Владельцы подрядчика ранее не были известны. Авторы расследования связывают компанию с бизнесменом Максимом Крыловым, который в свою очередь связан с семьей Ротенбергов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...