Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: материнский капитал Мантурова, восточная роскошь Минниханова и сибирские разоблачения Навального

Журналистские расследования в сентябре 2020 года

Обзавестись на пенсии поместьем за 5 миллиардов — это возможно, если сын занимает пост главы Минпромторга. Сменять подвальное помещение на дом за миллиард и получить “подарок”  в три раза дороже — это реально, если десять лет возглавляешь Татарстан. Одаривать государственной недвижимостью за красивые глаза по примеру избежавшего преследования за коррупцию  предшественника —  естественно для министра обороны. Об этих реалиях российской жизни, а также о том, какие коррупционные нарушения вскрыл  Алексей Навальный непосредственно перед отравлением, — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Итальянская роскошь в подмосковном гольф-клубе: мать Мантурова обзавелась дачей за 5 миллиардов

У самого богатого чиновника российского правительства и родители под стать. Мать-пенсионерка главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2020 году поставила на учет новый особняк, расположенный в курортной зоне «Пирогово» в Подмосковье. Стоимость поместья, по приблизительным оценкам, составляет около пяти миллиардов рублей. При этом пенсионерка может позволить себе одаривать особняками своего сына.

Подробнее…

По примеру Сердюкова: как амазонки Шойгу богатеют за счет Минобороны

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прославился масштабными коррупционными схемами во вверенном ему ведомстве, а также своими «амазонками» — приближенными к нему женщинами, которых он разместил на руководящих постах. Большинство из них позже были осуждены за коррупцию. Действующий глава Минобороны Сергей Шойгу следует по стопам Сердюкова — при нем ведомство также сотрясают коррупционные скандалы, и у него также появляются свои «амазонки» с большими звездами на погонах.

Подробнее…

Бизнес-принцип Сердюкова: убытки — компании, доходы — себе, подряды — детям

Корпорация ОАК задолжала банкам свыше полутриллиона рублей и давно не приносит прибыли государству. Зато не в убытке ее топ-менеджеры — председатель Совета директоров, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и гендиректор Юрий Слюсарев. Получая немыслимые заплаты, они не забывают обеспечить господрядами друзей и родню.

Подробнее…

Друг не играет в хоккей, но дарит деньги — откуда у Фетисова квартира в Нью-Йорке?

У депутата Госдумы Вячеслава Фетисова нашли квартиру в Башне Трампа на Манхэттене стоимостью более $6 млн. Деньги на покупку недвижимости жена именитого спортсмена получила по сложной схеме от его старого друга и бизнесмена Александра Варшавского. При этом сам Варшавский в накладе не остался и при содействии Фетисова прибрал к рукам огромную индустрию «Гослото» с многомиллиардным оборотом.

Подробнее…

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов давно строит планы о том, как подмять под себя многомиллиардный рынок мусоропереработки. Он задействует свои лоббистские возможности, просит о помощи Путина и через лояльных депутатов продвигает нужные ему законы. Но помимо этого глава госкорпорации завоевывает рынок и другими путями — через аффилированные компании, созданные, в том числе, и за счет бюджетных средств.

Подробнее…

Персональные дворцы, личный самолет и взятки на миллиарды — атрибуты президента Татарстана

Взятка на 3 млрд рублей, недвижимость в России, Великобритании, Дубае и Франции еще на несколько миллиардов, а также коллекция наручных часов на 100 млн рублей — «культурный багаж» президента Татарстана Рустама Минниханова. При этом деньги на свой роскошный образ жизни высокопоставленный чиновник берет чуть ли не из воздуха, а иногда и из государственных средств.

Подробнее…

Коммунальная мафия в Томске: свет, вода и тепло в руках «Единой России»

Неудачное наследие Анатолия Чубайса, «Российские коммунальные системы», в Томске превратилось в монополию «Единой России» на услуги ЖКХ. Как следствие, весь город теперь платит за коммунальные услуги единороссам, которые проникли в городскую думу и сами согласовывают тарифы на воду, свет и тепло. При этом предприятия, принадлежащие членам «Единой России», уже обросли родственным подрядчиками и поставщиками.

Подробнее…

Новосибирское расследование Навального: новостройки и могилы для единороссов

Строительное лобби из депутатов «Единой России» в городском совете Новосибирска, коррупционные схемы в похоронной сфере и дорогостоящая недвижимость народных избранников стали предметом нового расследования Алексея Навального. Материалы, которые глава ФБК собирал незадолго до отравления, были приурочены к сентябрьским выборам. И хотя сам автор фильма сейчас находится в коме, собранные им данные могут оказать существенное влияние на исход парламентской борьбы.  

Подробнее…

20 августа «оппозиционер России № 1» Алексей Навальный впал в кому. Основная версия произошедшего — отравления политика веществом группы «Новичок». Представители власти всячески отрицают возможность «заказа», однако, факты говорят о том, что Кремль уже давно ведет целенаправленную работу против Навального. Заказчиков дела Фургала тоже обнаружили на Красной площади, а у его «сменщика» Дегтярева нашли шикарную недвижимость, происхождение которой он не смог правдоподобно объяснить. Набирающее темпы расследование МВД по делу «молдавского ландромата» потеряло своих ключевых фигурантов, которые прикрывали работу огромной нелегальной схемы по выводу из России миллиардов рублей. Подробности самых громких журналистских расследований августа читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: травля Навального, триумф Пригожина и противостояние Краснова Бастрыкину».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...