Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр во Христе: Собянин многократно нарастил траты на поддержку РПЦ

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин

За время своего нахождения на посту мэра Москвы Сергей Собянин многократно увеличил бюджетные расходы на поддержку РПЦ по сравнению с его предшественником Юрием Лужковым. Счет уже давно идет на миллиарды рублей, при этом деньги выделяются как напрямую, так и обходными путями.

С момента назначения Собянина мэром Москвы в октябре 2010 года в столице стартовала программа с неофициальным названием «200 храмов», в рамках которой городские власти пообещали построить по церкви в каждом районе. Сейчас программа выполнена примерно на половину, за прошедшие годы было построено около 90 храмов. Попутно патриарх Кирилл сообщил о возросших аппетитах церкви — теперь РПЦ хочет нарастить число храмов, а их вместимость увеличить с 200-300 до 500 человек.

Собянин обеспечивает строительство свободной и бесплатной землей, зачастую даже против желания горожан, ну а стройматериалы и работы оплачиваются за счет частных спонсоров. При этом переговоры с ними вела опять же мэрия Москвы в лице бывшего вице-мэра Владимира Ресина. Экс-чиновник возглавляет Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, который был учрежден финансово-хозяйственном управлением (ФХУ) РПЦ. В 2019 году Ресин заявил, что с 2011 года на возведение храмов в Москве ушло свыше 30 млрд рублей пожертвований.

В основном, при Собянине казна поддерживает церковь за счет субсидий. Существенный объем средств уходит на организацию православных праздников и других мероприятий. Например, мэрия Москвы ежегодно оплачивает проведение церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». Собянин всегда появляется на открытии форума вместе с патриархом.

Как подсчитали «Открытые медиа«, при Собянине финансирование выставки увеличилось более чем в 10 раз. Если в 2009 году при Лужкове бюджет выделил на поддержку мероприятия только 4,3 млн рублей, то уже через год с приходом Собянина смета выросла до 47,9 млн рублей. А в 2017 году «Православная Русь» «съела» почти 300 млн рублей денег налогоплательщиков.

«Позже расходы снизились, но остались стабильными — ровно по 65 млн рублей. Таким образом, всего с 2011 года по сегодняшний день московские власти потратили на проведение форума более 830 млн рублей«, — отмечают «Открытые медиа».

Также Собянин расходует деньги в интересах РПЦ за счет финансирования телепередач на телеканале ТВЦ. Деньги идут через культурный фонд «Кино-телекомпания „Православная энциклопедия“» — с 2012 года не менее 20 млн рублей ежегодно.

Этот же фонд занимается выпуском «Православной энциклопедии». На ее закупку мэрия потратила более 50 млн рублей.

Отдельной статьей расходов является поддержка зарубежных приходов РПЦ, для которых чиновники на бюджетные средства закупают церковную утварь. С 2009 года сумма составляет не менее 9 млн рублей в год.

«Правда, в целом на поддержку соотечественников, которая включала финансирование русских школ, русских предпринимателей за рубежом и общественных организаций русской диаспоры, мэрия тратила куда больше: в том же 2009 году на это ушел 291 млн рублей«, — говорится в статье.

Закупают утварь и через подведомственный мэрии ГУП «Московский центр международного сотрудничества» (МЦМС). С 2011 года на эти цели потратили почти 90 млн рублей.

Большое количество денег уходит через множество мелких субсидий — на разные духовно-просветительские мероприятия разных храмов, в том числе фестивали хоров воскресных школ, съезд регентов и певчих, фотовыставки и кинофестивали; на проведение Рождественских образовательных чтений и на волонтеров. Общая сумма расходов исчисляется сотнями миллионов рублей. Итого за десять собянинских лет московский бюджет проспонсировал РПЦ только через прямые субсидии не менее чем на 1,2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...