Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Время понтов»: мэр Казани переплюнул Пескова и Минниханова по стоимости наручных часов

Ильсур Метшин и Рустам Минниханов (слева направо)

У мэра Казани Ильсура Метшина нашли коллекцию дорогих наручных часов на общую сумму не менее 120 млн рублей. По стоимости этих аксессуаров казанский градоначальник обогнал даже главу Татарстана Рустама Минниханова, который носит на руках более сотни миллионов рублей.

О часах Минниханова — «Патек Филлип», «Фрэнк Мюллер», «Ришар Миль» и другие модели — стоимостью от 2 млн до 26 млн рублей ранее сообщал Фонд борьбы с коррупцией в большом расследовании об имуществе главы Татарстана. Тогда же общественники обвинили Минниханова в получении взятки на 3 млрд рублей.

Если общая ценность коллекция часов Рустама Минниханова составила примерно 107 млн рублей, то глава Казани Ильсур Метшин может похвастаться коллекцией, которая по рыночным ценам тянет на 120,6 млн рублей.

Сотрудники «Штаба Навального» в Казани изучили фотографии Метшина с официальных мероприятий, на которых видны его наручные часы, а затем определили марки и стоимость изделий. Одними из самых дешевых оказались золотые часы Rolex Daytone за 1,5 млн рублей. В них Метшин щеголял еще в 2012 году, когда его официальный заработок не превышал 2,5 млн рублей. Сложно поверить, что мэр Казани спустил на часы более половины своей годовой зарплаты, но даже если допустить такой вариант развития событий, это не объяснит, на какие средства Метшин приобрел себе в том же году апартаменты в ЖК «Кристалл» за 80 млн рублей.

Еще ранее, в 2010 году, Ильсур Метшин пришел на новоселье к ветерану с часами, которые по стоимости превышают стоимость квартиры пенсионера, — классические часы Breguet Classique, которые сейчас можно купить за 1,8 млн рублей.

Также в коллекции Метшина есть часы Ulysse Nardin El Toro, цена на которые варьируется от 3,5 млн до 4,5 млн рублей. На эту сумму в Казани спокойно можно купить две квартиры. Еще один Rolex Метшина стоит 7,5 млн рублей. Также на запястье мэра можно увидеть Breguet Tourbillon за 17 млн рублей, Patek Philippe Celestial с астрономическими часами и картой звездного неба за 23 млн рублей.

Жемчужиной коллекции Метшина являются часы «Улисс Нардин» модели «Чингисхан». Люксовые часы, снабженные движущимися фигурками и ремешком из крокодиловой кожи, были выпущены ограниченным тиражом в 30 копий, а их стоимость колеблется в районе 50–60 млн рублей.

«Тут Метшин даже переплюнул Пескова с его часами за 37 млн рублей«, — отметили активисты «Штаба Навального». 

При такой роскошной коллекции часов Ильсур Метшин, официально, зарабатывает в год не более 5 млн рублей. Кроме того, ранее у него и членов его семь обнаружили большой объем недвижимости на сумму порядка 1 млрд рублей, что никак не укладывается в размер его заработков. Впрочем, это не помешало мэру Казани переизбраться на новый срок.

«Штаб Навального» в Казани обратился в прокуратуру с требованием проверить Ильсура Метшина на нарушение антикоррупционного законодательства из-за несоответствия расходов и доходов.

Также борцы с коррупцией заметили, что роскошными наручными часами щеголяет и заместитель Метшина Денис Калинкин. Часы Breguet Marine Rose Gold за 1,5 млн рублей, Hublo Big Bang за 720 тысяч рублей, Rolex Daytona за 1,3 млн рублей и Panerai Luminor за 1,5 млн рублей, при том что доходы Калинкина и его жены только в 2019 году достигли 6 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...