Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Особняк за услугу: мать Собчак заступилась за рейдера

Сенатор Людмила Нарусова «засветилась» в истории с громким уголовным делом о рейдерском захвате, в котором фигурировал известный бизнесмен с сомнительной репутацией Владимир Палихата. Участие Нарусовой в деле Палихаты, вероятно, было небезвозмездным, — впоследствии в собственности у сенатора оказались земля и квартира на Рублевке, принадлежавшие одному из сотрудников бизнесмена-рейдера.

Об активной защите Нарусовой предпринимателей, обвиненных в совершении рейдерского захвата комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) в Москве, было известно давно. Она рассылала парламентские запросы и жалобы в правоохранительные органы, пытаясь спасти от приговора Владимира Палихату и его партнера Николая Нестеренко.

Сенаторская поддержка оказалась эффективной: за мошенничество на миллиард рублей Нестеренко получил условный срок, а Палихата и вовсе вышел из дела, подставив под статью о вымогательстве следователя Андрея Гривцова, ведущего его дело. После долгих разбирательств Гривцов был оправдан, но привлечь Палихату к ответственности он уже не смог.

Как сообщило издание «Проект«, Нарусова является мощным лоббистом и умело защищает интересы близких к ней коммерсантов. В случае с Палихатой и Нестеренко ее вмешательство оказалось выгодным для обеих сторон. Бизнесмены минимизировали свои уголовные риски, а сенатор обзавелась недвижимостью на Рублевке. Журналисты выяснили, что Людмила Нарусова получила от своей дочери Ксении Собчак земельный участок и трехкомнатную квартиру в подмосковных Горках-8. Собчак же приобрела землю и жилье в 2010 году у Михаила Вытнова, который также проходил по делу о рейдерстве как сотрудник Палихаты, и также избежал какой-либо ответственности.

Собчак и Вытнов постарались убедить журналистов, что сделка была вполне рыночной.

Тем не менее, Нарусова, а вслед за ней и Собчак, продолжают торговать своими связями, пишет «Проект».

«Собчак умело пользуется мифом, что они Путину дозваниваются. Мать действительно может дозвониться, она может позвонить и поплакаться. Ей даже не всегда нужно звонить Путину, достаточно соединиться с Вайно (Антон Вайно — руководитель администрации президента), а уж Вайно, зная, что, если что, она дозвонится до начальника, постарается решить вопрос», — цитирует издание одного из своих собеседников в Кремле.

Также «Проект» рассказал о заступничестве Нарусовой за беглого банкира Сергея Пугачева, который вместе с ней представлял в Совете Федерации Туву. Мать Собчак якобы неоднократно летала на бизнес-джете банкира и за его счет устраивала благотворительные вечера в Монако, а затем, после возбуждения уголовного дела, пыталась убедить Путина защитить Пугачева. Однако этот кейс оказался неудачным и сейчас беглый банкир живет во Франции, пока в России изыскивают его активы для ареста.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...