Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший замглавы АСВ из «дела Черкалина» продал квартиры на 900 млн рублей будучи в бегах

Валерий Мирошников

Разорившийся банкир Марк Вайнштейн выкупил две квартиры приблизительной стоимостью 900 млн рублей у родственницы экс-замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, который находится в бегах. Обе стороны сделки так или иначе связаны с «банковским решальщиком» полковником ФСБ Кириллом Черкалиным, обвиненном в коррупции.

Новой недвижимостью в элитном ЖК «Имперский Дом» в Москве (Якиманский переулок, 6) Марк Вайнштейн обзавелся в июне текущего года. Ему достались две квартиры по 255 кв. метров каждая, рыночная стоимость которых приближается к 900 млн рублей. Исходя из планировки дома, Вайнштейну достался целый этаж — на каждом уровне ЖК расположено всего по две квартиры, каждая из которых снабжена собственным лифтовым холлом.

Предыдущим собственником обеих квартир выступала Татьяна Германовна Мирошникова, которая, по данным телеграм-канала «Новый век», приходится матерью бывшему замглавы АСВ Валерию Мирошникову. Женщине жилплощадь досталась в 2013 году, когда ее сын уже работал на высокой должности в АСВ.

Татьяна Мирошникова также может похвастаться и другим роскошным имуществом: автомобилем Mercedes-Benz S 350d 4MATIC, двумя дорогостоящими квартирами в Москве, в том числе в ЖК «Город Яхт», где цены на жилье исчисляются десятками миллионов рублей, домами в Химках и Наро-Фоминском районе, а также зарубежными активами — фирмой DIRECT INVEST PROPERTY LTD в Великобритании с капиталом в 2 млн фунтов и компанией LOREX Beteiligungs GmbH в Австрии. Мироникова является гражданской Австрии и Латвии, и сама проживает в Юрмале.

«Все активы, записанные на Татьяну Мирошникову, бывший замглавы АСВ приобретал, будучи на госслужбе. Ни он сам, ни его родственники позволить себе такие инвестиции на легальные доходы не могли», — отмечает «Новый век».

Напомним, что Мирошников спешно покинул Россию и свою должность в АСВ после громкого задержания полковника ФСБ Кирилла Черкалина, которого сразу же прозвали «вторым Дмитрием Захарченко» из-за обнаруженных у него миллиардов рублей наличными. Всего оперативники изъяли у Черкалина и его подельников порядка 12 млрд рублей.

Решение Мирошникова скрыться от возможного следствия, хотя по делу «банковских решальщиков из ФСБ» он проходил только как свидетель, было оправданным. На допросах Кирилл Черкалин заявил, что именно замглавы АСВ был организатором всех преступных схем, связанных с крышеванием банков через ФСБ.

Сейчас Мирошников скрывается за границей, вероятно, в одной из стран, где его мать имеет бизнес.

Что касается Марка Вайнштейна, купившего квартиры Мирошниковых, то он ранее обвинял Черкалина в том, что тот фактически приложил руку к отзыву лицензии у его Руссобанка. По словам Вайнштейна, он вышел на влиятельного чекиста по совету некоего друга из АСВ, чтобы найти подходы к чиновникам Центробанка, которые придирались к его банку из-за мелких ошибок. Однако Черкалин потребовал за свою помощь 500 тысяч евро. У банкира свободных денег в таком объеме не оказалось, поэтому общего языка с офицером ФСБ они не нашли. Вскоре у Руссобанка отозвали лицензию, а Вайнштейн безуспешно пытался привлечь Черкалина к ответственности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...