Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Друг Путина и кадеты: кто стоит за получателем заказов от Собянина на $1 млрд

Аркадий Ротенберг. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Издания Forbes и «Проект» составили рейтинг крупнейших подрядчиков мэрии Москвы за 10 лет при Сергее Собянине. На десятом месте оказалась таинственная компания ЕКС — с середины десятых годов она получила только от мэрии контрактов почти на миллиард долларов.

ЕКС строит самые разные объекты — от канализаций до онкологических больниц — и работает не только в столице. Компания выигрывает тендеры в Санкт-Петербурге, а также Ярославской и Тульской областях, которыми, как напоминают авторы расследования, руководят экс-охранники главы государства Дмитрий Миронов и Алексей Дюмин.

Согласно расследованию, ЕКС связана со старым другом президента Аркадием Ротенбергом. Председатель совета директоров компании ранее работал у Ротенберга. 

Также главу совдира называют потомственным суворовцем. Фирма близка к выпускникам Суворовских училищ и сочувствующих силовиков и госслужащих, среди которых вице-премьер Юрий Борисов — выпускник Тверского (Калининского) суворовского военного училища.

Также ЕКС, как следует из материала, может быть косвенно связана с событиями, предшествовавшими гибели журналистки Ирины Славиной. Главред нижегородского портала KozaPress совершила самосожжение вскоре после того, как ей заинтересовались правоохранительные органы. Этот интерес связывали с проектом ЕКС по благоустройству парка «Швейцария» — против выступают местные активисты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...