Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приговор низкого качества: взяточников из Спецстроя будут судить по новой из-за судейских ошибок

Начальник Главного управления спецстроительства N3 при Спецстрое России Александр Шашкин (Фото: spetsstroy.ru)

Приговор взяточникам из филиала Спецстроя, осужденных за получение откатов от подрядчиков, не устоял в апелляции. Суд Санкт-Петербурга признал, что в Петроградском райсуде допустили множество грубейших ошибок при вынесении приговора, и направил дело спецстроевцев на новое рассмотрение.

Об откатах, которые руководство ГУССТ №3 при Спецстрое России вымогало у поставщиков и подрядчиков при поставках оборудования для нужд Минобороны, силовикам стало известно в начале 2016 года. Тогда же в филиале Спецстроя прошли обыски и задержания, по результатам которых под следствие попали десять человек. Главным фигурантом дела об откатах стал начальник Главного третьего управления спецстроительства при Спецстрое Александр Шашкин, который был задержан в аэропорту «Пулково». Однако ключевую роль в расследовании сыграл сотрудник отдела материально-технического снабжения ГУССТ №3 Сергей Базарнов, который пошел на сделку со следствием и все рассказал о системе взяток в управлении. Свою вину признал и Шашкин.

Из показаний и других материалов дела стало известно, что сотрудники ГУССТ №3 получили десятки миллионов рублей от коммерсантов за гарантированное заключение с ними договоров на поставку оборудования. При этом оборудование впоследствии поставлялось более низкого качества, чем было прописано в закупочных документах, чтобы компенсировать откаты.

В конце прошлого года Петроградский суд вынес обвинительный приговор девяти бывшим коллегам и подельникам Базарнова и Шашкина, в том числе главе аппарата управления Валерию Тарасову, начальнику управления закупок оборудования предприятия Алексею Калябину, начальнику отдела поставок Игорю Неволину, главным специалистам отдела подрядных работ Богдану Кучковскому, Сергею Петрову и Дмитрию Киселеву. Также осудили троих поставщиков — директоров ООО «ЦСТ «Тритон»» Сергея Ларина, ООО «ТК Элтех-А» Дмитрия Булкина и Игоря Титова. Калябину дали 14 лет колонии, Тарасову — десять лет колонии строгого режима, Неволину — девять лет. Остальные отделались штрафами. Шашкин и Базарнов ранее получили шесть с половиной и четыре с половиной года лишения свободы соответственно.

Теперь же, как пишет «Коммерсант», этот приговор отменен Санкт-Петербургским горсудом. Осужденные не признали свою вину в получении и даче взяток и сумели оспорить решение райсуда, указав на многочисленные процессуальные нарушения.

Так, выяснилось, что текст приговора не соответствует аудиозаписи с его оглашения. Адвокаты сообщили, что после оглашения приговора работники суда внесли правки в судебный протокол и текст приговора. Также защита указала, что в ходе судебного следствия подсудимым не дали возможности доказать свою невиновность, а само разбирательство носило обвинительный уклон.

По словам адвоката одного из осужденных, отмена приговора суда первой инстанции «была неизбежна из-за грубых нарушений УПК и подтасовок доказательной базы». Дело будет рассмотрено заново, в другом составе суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...