Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подельника Захарченко исправят работой: вынесен приговор за попытку обмануть суд

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Московский суд приговорил к полутора годам исправительных работ бывшего сотрудника СК Ивана Кожевникова, фигурирующего в деле экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Об этом сообщает Генпрокуратура.

С зарплаты Кожевникова будет удерживаться 20% в доход государства.

Иван Кожевников, экс-сотрудник Московского межрегионального следственного управления на транспорте, признан виновным в фальсификации доказательств. 

Следствие и суд установили, что на Кожевникова переписал свою недвижимость экс-полковник ФСБ Дмитрий Сенин — предполагаемый соучастник Захарченко, скрывшийся за границей. В связи с этим бывший следователь был привлечен как соответчик по иску заместителя генпрокурора об обращении имущества в доход государства. Кожевников решил доказать суду, что иск необоснован. Он использовал для доказательства законности покупки имущества документы с ложной информацией, в том числе договор займа на 185 миллионов рублей. Обмануть суд не удалось — он признал доказательства мнимыми и одобрил иск. В итоге были конфискованы 20 квартир и 11 иномарок, находившихся в пользовании Сенина, его семьи и знакомых.

Бывший следователь отказался признавать вину. Он отрицал, что дружит с Сениным, и настаивал на достоверности представленных в суд документов. Приговор еще не вступил в силу.

Как сообщалось ранее, Кожевников после увольнения из следственных органов стал работать риелтором. Его легальные доходы были меньше 10 миллионов рублей. При этом он получил такие объекты недвижимости, как 140-метровый дом с участком в Подмосковье, две квартиры в Балашихе и несколько — в Москве. Площадь одной из столичных квартир — 178 квадратных метров. Кадастровая стоимость недвижимости, согласно иску прокурора, составляла почти 190 миллионов рублей. Сам Кожевников заявил, что Сенин отношения к этим квартирам и дому не имеет.

В статье о фальсификации доказательств Кожевникову грозил или штраф до 300 тысяч рублей, или исправительные работы на два года.

Сенину вменили получение взяток на 31 миллион рублей вместе с Дмитрием Захарченко

Самого бывшего полковника МВД, как стало известно накануне, в третий раз этапировали из мордовской колонии в Москву для ознакомления с материалами второго уголовного дела. По первому делу его приговорили к 12,5 годам.

Кожевникова судили за взятку в 1,5 миллиона долларов, но в 2012 году он был оправдан решением присяжных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...