Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупционера из «Спецстроя» осудили по новому делу, но решили не сажать

20.10.2020 / 12:09 Новости Спецстрой
Андрей Ярцев

В Москве вынесли обвинительный приговор экс-начальнику ФГУП «Оптово-посредническое предприятие «Спецстройсервис»» при Спецстрое России Андрею Ярцеву, попавшемуся на махинациях с закупками. Уже опытному коррупционеру присудили три года в колонии, но отменили наказание, так как преступление было совершено слишком давно.

Пресненский суд Москвы признал Ярцева виновным в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий. В суде установили, что топ-менеджер ФГУПа расстроил сделку между ФГУП «ГУССТ №1» и ФГУП «ГУССТ №5», также входящими в структуру Спестроя России, по закупке 10 тысяч железобетонных аэродромных плит на сумму свыше 200 млн рублей. За счет своих связей Ярцев вышел на заказчика, руководство ГУССТ №5, и предложил им купить плиты у его предприятия. В дальнейшем коррупционер организовал закупку аэродромных плит у ЗАО «Астиаг», акциями которого он владел вместе с дочерью.

Позже оказалось, что плиты были поставлены некачественные, да еще и по завышенным ценам — 20,7 тысячи рублей за одно изделие вместо рыночной стоимости 17,6 тысячи рублей. Из-за дефектных плит «Спецстройсервис» потерял около 60 млн рублей, так как поставщик отказался их заменить за свой счет и исправлять брак пришлось покупателю.

Прокурор просил для Ярцева пять с половиной лет колонии, однако суд назначил чиновнику лишь три года лишения свободы, сразу же освободив его от наказания за истечением сроков давности.

При этом в мае 2018 года Ярцев уже был приговорен к семи годам колонии по делу о растрате 250 млн рублей при строительстве космодрома Восточный. Тогда он также участвовал в закупке некачественных материалов по завышенным ценам, но не один, а с несколькими коммерсантами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...