Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Собянин оказался самым бедным среди высших чиновников московской мэрии

Сергей Собянин

Доходы мэра Москвы Сергея Собянина в 2018 году составили 8,2 млн рублей. Градоначальник оказался беднее своего окружения — его заместители и городские министры отчитались о доходах вплоть до 39 млн рублей.

Сведения о доходах и имуществе самых высокопоставленных чиновников правительства Москвы были опубликованы на портале мэра столицы. Всего на портале представлена информация о 18 сотрудниках мэрии, которые сообща заработали 332 млн рублей. Среднемесячный доход членов команды Собянина за год вырос с 540 тысяч до 630 тысяч рублей.

Так, Собянин помимо 8,2 млн рублей годового дохода сообщил о наличии у него гаража площадью 27 кв. м в собственности и квартиры площадью 308 кв. метров в пользовании.

Его заместитель Максим Ликсутов, отвечающий за транспортную инфраструктуру, записал в декларации 39 млн рублей дохода, тогда как годом ранее он заработал только 19 млн рублей. При этом один несовершеннолетних сыновей Ликсутова сообщил, что заработал 423 тысячи рублей. У детей вице-мэра в пользовании есть квартира на 178 «квадратов».  В собственности у самого вице-мэра указаны три земельных участка общей площадью 3170 кв. метров, дом на 2129 кв. метров и два нежилых помещения. Также у него имеются мотоциклы Harley-Davidson и Ducati  и новый втомобиль Mercedes-Benz G63 AMG.

Свои доходы резко увеличили и другие вице-мэры — Анастасия Ракова и Наталья Сергунина. Ракова отчиталась о заработке в 13,8 млн рублей против 8,2 млн рублей в 2018 году. Сергунина нарастила за год доходы с 7,2 млн рублей до 14,6 млн рублей.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией уличил Сергунину в скупке городской недвижимости по бросовым ценам, после чего ее родственники стали обладателями зданий и помещений на сумму 6,5 млрд рублей. А Ракову обвинили в неэтичности из-за ее гардероба и украшений, которые стоят сотни тысяч рублей.

Скандально известный вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил о получении 13,8 млн рублей дохода, тогда как годом ранее он задекларировал 8,1 млн рублей. В прошлом году у Бирюкова насчитали имущества на 5 млрд рублей — десятки квартир, земельных участков, помещений и автомобилей в Москве и ее окрестностях.

Вице-мэр по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко сообщил об увеличении своего дохода с 7,3 млн рублей до 23 млн рублей в год. Ранее ФКБ нашел у него недвижимости почти на миллиард рублей, которая никак не вписывается в его официальные доходы.

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева задекларировала 15,3 млн рублей дохода. 

Руководитель департамента финансов Елена Зяббарова утроила свой доход — с 7,6 млн до 24,1 млн рублей за счет продажи недвижимости: из декларации чиновницы пропала одна из квартир площадью 110 кв. метров.

Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко увеличил свой годовой доход с 5 млн до 11,3 млн рублей.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк задекларировал 27 млн рублей. Годом ранее у него в декларации была указана сумма в 17 млн рублей, зато из документов исчез участок площадью 12 219 кв. метров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...