Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: выгодная тема Чемезова, тайные закупки Белозерова и бережливость зама Шувалова

Новости о коррупции за 18 августа

Фото Григорий Сысоев / РИА Новости

Зам Шувалова из правительства Медведева накопил два миллиарда

Зампредседателя госкорпорации ВЭБ.РФ Олег Говорун, который ранее был министром регионального развития, оказался владельцем 2 тыс. кв. метров в элитном Доме Наркомфина в центре Москвы. В 2018 году зам Игоря Шувалова  приобрел там квартиру площадью свыше 1 тыс. квадратов, а затем — еще шесть помещений. Общая стоимость недвижимости — порядка 1,7 млрд рублей.

Но и это еще не все — в том же 2018 супруга Говоруна прикупила особняк площадью почти 950 кв. метров и примерной стоимостью 400 млн рублей в элитном подмосковном поселке, который буквально через месяц по брачному договору перешел мужу чиновнику. 

В тот период Олег Говорун занимал пост начальника управления президента России по приграничному сотрудничеству. В своей декларации он указал, что покупка недвижимости осуществлена «за счет накоплений». Как он накопил такую сумму — загадка, ведь Говорун с 2000 года работал в госструктурах, и его среднегодовой доход никак не превышал 18 млн рублей

РЖД раздает гостендеры засекреченным подрядчикам

Кто купит себе особняк или элитную квартиру, заработав на многомиллиардных подрядах РЖД, сказать трудно. Информация о подрядчиках госкорпорации Олега Белозерова оказалась тайной. С начала года неизвестно кому безо всякого конкурса были отданы шесть крупных контрактов на общую сумму свыше 21,4 млрд рублей.

Впрочем, другие счастливчики, получившие вкусный заказ, весьма известны. Многие годы на подрядах РЖД богатеют компании Алексея Крапивина, сына Андрея Крапивина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. А с приходом Белозерова у кормушки появились фирмы, связанные с семьей Ротенбергов.

Чемезов нашел еще один способ освоить бюджетные деньги

Другая госкорпорация — “Ростех” — пытается монополизировать все новые и новые сферы. Еще недавно детище Сергея Чемезова стало практически монополистом на рынке аппаратов ИВЛ, а теперь хочет занять еще одну коронавирусную нишу.

Руководство «Ростеха» вышло в правительство с предложением взять под контроль вывоз и утилизацию медицинских отходов по всей России. Федеральным оператором предлагает сделать дочернее предприятие “Росхимзащита”.

Дело выгодное — количество медицинских отходов в период пандемии резко возросло, только масок требуется утилизировать порядка 900 млн штук в месяц.

Кроме этих событий 18 августа: главного борца с коррупцией в Барнауле задержали за крупную взятку, итальянские власти выдали России беглого топ-менеджера ОДК, следствию не удалось с первой попытки арестовать облигации Абызова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...