Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Попытка описать неисчислимое имущество семьи самого одиозного зама Собянина

Фото Евгений Самарин / РИА Новости

Петра Бирюкова можно назвать непотопляемым: благоустройством столицы чиновник заведует уже 12 лет, занимает пост вице-мэра и при Юрии Лужкове и при Сергее Собянине. Фонд борьбы с коррупцией попробовал подсчитать, какие богатства можно накопить за столь долгие годы на столь хлебной должности. Список получился внушительным — квартиры и офисы на 4 миллиарда рублей, машины на 176 миллионов и миллиардное поместье под Москвой.

Два миллиарда с видом на Кремль

Самой впечатляющей недвижимостью заместителя Сергея Собянина по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, безусловно, является пентхаус в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» в центре Москвы. Об этом двухэтажном пентхаусе с панорамным  остеклением и видом на Кремль еще в декабре 2018 года года писал журналист “Медузы” Иван Голунов. 

Общая кадастровая стоимость квартир, принадлежащих вице-мэру Бирюкову и его родственникам, составляет более 820 млн рублей. Исходя из стоимости квадратного метра в этом районе — 1,1 млн рублей, несложно подсчитать, что рыночная цена 1608 кв. метров зама Собянина — 1 млрд 769 млн рублей.

В собственности родственников Бирюкова в “Легенде Цветного” — девять квартир на двух последних этажах. На 14-м этаже четыре квартиры принадлежат его дочери Ирине Бирюковой, пять квартир этажом выше  поделены между сыном Бирюкова Александром и его женой Екатериной. В собственность семьи вице-мэра роскошная недвижимость перешла в декабре 2015 года.

Владелец ЖК “Легенды Цветного” — девелоперский холдинг Capital Group. Как отмечал в своей статье Иван Голунов, структуры Capital Group именно с 2015 года получили по программе «Моя улица», которую курировал Бирюков,  контракты на общую сумму около 21,5 млрд рублей.

Три этажа на Патриарших

Еще более престижный и дорогой район столицы — Патриаршие пруды. Именно там, по данным ФБК, находится единственная квартира,  которой Петр Бирюков владеет официально вместе с супругой. Площадь жилья в Ермолаевском переулке 173,8 кв. метров, стоимость — 146,5 млн рублей.

В этом же доме есть еще одна квартира клана Бирюковых — двухэтажная. Она принадлежит дочери вице-мэра Ирине и внуку Никите. Апартаменты занимают  пятый этаж и мансарду, их площадь — 330 кв. метров, а цена — 275,5 млн рублей

Не в тесноте и не в обиде

Собственником доли жилья на Патриарших Никита Бирюков стал в шесть лет, а повзрослев, обзавелся еще одной, тоже неплохой жилплощадью в ЖК “Сытинский” в Богословском переулке, где один квадратный метр стоит 2 млн рублей. Интересно, что площадь самых больших апартаментов в комплексе — 233 кв. метра, но внуку зама Собянина это показалось недостаточным, и он объединил две квартиры. В результате получилось 307 кв. метров стоимостью 616 млн рублей. “Это официальная зарплата его дедушки, главного московского хозяйственника, за 100 лет”, — отмечает Фонд Алексея Навального. 

Жилище Никиты находится на пятом этаже восьмиэтажного здания, имеет витражные панорамные окна, патиновые колонны, отделана индийским гранитом и мраморной мозаикой. А продал эту недвижимость 19-летнему на тот момент молодому человеку ни кто иной, как совладелец упоминаемой выше Capital Group Павел Тё. Как ранее писал “Собеседник”, именно эта сделка и положила начало как формированию жилищной империи Бирюковых, так и благоденствию связанных с Capital Group компаний за счет столичных контрактов. 

Мама Никиты — дочь Петра Бирюкова Ирина также не удовольствовалась долей квартиры на Патриарших. В 2008 году она стала собственницей 236 кв. метров в Леонтьевском переулке. Стоимость недвижимости сейчас составляет 244,5 млн рублей. 

В том же 2008 году счастливым собственником квартиры в 203 кв. метра стал  сын Бирюкова Александр. Его жилье в ЖК «Дом на Смоленской набережной» стоит 285 млн рублей

Не жалуется на жилищные условия и племянница вице-мэра Анжелика Бирюкова. У  нее ФБК нашел целых квартиры, и все их можно назвать роскошными. Две находятся в жилом комплексе «Имперский Дом» на Якиманке. Общая площадь — 513 кв. метров, нынешняя стоимость — 635 млн рублей. Еще одно жилье дочери брата Бирюкова — поскромнее — на Зоологической улице. 150-метровую квартиру соратники Навального оценили в 52 миллиона рублей.  

Всего у семьи главного коммунальщика Москвы ФБК насчитал 17 квартир. К ним нельзя не добавить и офис в одном из небоскребов Москва-Сити. Он принадлежит компании ООО «Вента», ее владельцы — дочь и невестка вице-мэра — Екатерина и Ирина Бирюковы. “Вента” занимается предоставлением спецтехники, компания выиграла ряд тендеров московских ведомств на общую сумму 316 млн рублей. Такой бизнес позволяет иметь 500-метровый офис стоимостью 261 млн рублей.

От недвижимого к движимому

На балансе ООО “Вента” числится шикарный автопарк из 11 люксовых машин общей стоимостью 92 млн рублей. Среди них — два “Майбаха”, две “Тойоты Ленд Крузер”, два “Мерседеса”, два БМВ Х6, а также “Порш Кайенн”, “Рейндж Ровер” и “Гелендваген”.

Впечатляет и список автомобилей, которые ФБК нашел в личном пользовании родственников Петра Бирюкова. Дочь Ирина владеет автопарком на 25 млн рублей — “Тойота Ленд Крузер”, “Рейндж Ровер” и БМВ 750. 

У супруги сына Екатерины имеется “Мерседес-Бенц СL 63 АМG” за 11,5 млн. У внука Никиты “Лексус LХ570” и “Мерседес-Бенц” на сумму 14,3 млн. У жены брата Нины Федоровны — “Мерседес-Бенц S500” и БМВ 740LI на 15,5 млн. Племянница Анжелика владеет тремя авто общей стоимостью 17 млн рублей — “Лексус LХ 570”, “Тойота Ленд Крузер” и БМВ Х6.

«Итого мы нашли у семьи Бирюковых 22 машины на сумму 176 миллионов рублей. Страшно представить, сколько мы не нашли”, — отмечает Алексей Навальный.

Барская ферма

После квартиры и автомобилей надо перейти к дачам. Согласно выпискам из ЕГРН, клану Бирюковых в деревне Поповка Чеховского района Московской области принадлежит 50 участков земли  общей площадью более 10 гектаров

На этой огромной площади — фермы с пасущимися коровами, вольеры с птицей, огромный пруд, в котором плавают тысячи гусей и уток, конюшни грядки, парники, теннисный корт, дома для персонала. Есть батут, игровая площадка, есть даже гольфкар — без него сложно осматривать столь обширные угодья. Есть газоны, есть фонтан и альпийская горка. 

Ну и конечно, не обошлось без солидного особняка. Точнее, их два — один площадью 1,8 тыс. кв. метров, второй — 1,5 тыс. кв. метров. ФБК оценил  стоимость этого грандиозного фермерского хозяйства с роскошными домами в 1 млрд рублей.

“По открытым источникам мы насчитали у семьи чиновника Бирюкова квартир и офисов на 4,3 миллиарда рублей, машин на 176 миллионов и дачу на миллиард. Всего выходит 5,5 миллиардов”, — резюмирует Алексей Навальный.


Ранее Фонд борьбы с коррупцией также обнаружил у врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова квартиру в Москве за 150 млн рублей, у спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова — двухэтажный пентхаус, а у члена ЦИК Бориса Эбзеева — внука-миллиардера.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве