Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: рекорды поставщика Золотова, ценный кадр от Лебедева и скромная декларация Егоровой

Новости о коррупции за 6 августа

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Ведомство Золотова вливает миллиарды в мясокомбинат

Единственный поставщик продуктов питания для  Росгвардии в прошлом году резко увеличил выручку — с 5 до 7,13 млрд рублей

Главная причина рекордного коммерческого успеха — именно контракты с ведомством Виктора Золотова: Росгвардия стала единственным госзаказчиком комбината, а общая сумма контрактов составила  8,9 млрд рублей.  

Напомним, что мясокомбинат «Дружба народов» получил монополию на продукты для росгвардейцев в 2018 году по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, своим положением предприятие обязано связям с Медведевым и главой Росгвардии Виктором Золотовым. При этом поставки от проходили по завышенным ценам, которые в два-три раза превышали рыночные тарифы.

После публикации расследования Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, разразившийся скандал чуть не привел к отставке главы Росгвардии. 

Путин назначил зама Лебедева замом Чуйченко

Между тем, заместитель председателя Верховного суда Олег Свириденко, который в отличие от Золотова свой пост все-таки потерял, обрел новую неплохую должность.

На следующий день после отставки он был назначен заместителем министра юстиции.  Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин, другим указом глава государства увеличил число замов Константина Чуйченко с девяти до десяти. 

Напомним, увольнения Свириденко долго добивался председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.  На освободившееся место главы коллегии по экономическим спорам назначена однокурсница Путина Ирина Подносова.

Первый зампред ВС РФ прикрыл кадровую дыру

А вот на место главы другой коллегии ВС — по гражданским делам — кандидата так и не нашли. Обязанности  ушедшего накануне в отставку Василия Нечаева временно будет исполнять первый зам Лебедева Петр Серков

ВККС объявляла вакансию на должность главы гражданской коллегии четыре раз. Последний срок приема документов истек 30 июля. Основными претендентами на пост называют бывшего  полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова и главу Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолия Бондара.

Егорова проиграла в деньгах кассации

Кстати, Бондар почти вдвое обогнал по доходам главу Мосгорсуда. В 2019 году он задекларировал 8,8 млн рублей, тогда как Ольга Егорова — всего 4,5 млн.  Правда, ее доходы растут третий год подряд: в 2017 году судья заработала 4,1 млн рублей, в 2018 году — 4,3 млн рублей.

Что будет с заработками Егоровой дальше — неизвестно. Ранее сообщалось, что Ольга Егорова может покинуть пост председателя Мосгорсуда. Судья уже несколько раз пропустила сроки подачи документов для переназначения.

Кроме этих событий 6 августа: силовики задержали замначальника красноярской полиции, налоговики и сотрудники ФСБ провели обыски у крупнейшего в России производителя батарей, против главы отделения ПФР на Сахалине возбудили второе уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...