Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гражданскую коллегию ВС РФ временно возглавил первый зам Лебедева

Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Временно исполняющим обязанности руководителя Судебной коллегии по гражданским делам ВС  РФ стал первый заместитель председателя суда Петр Серков.

Об этом ПАСМИ сообщили в Управлении Верховного суда по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации.

Пост главы гражданской коллегии освободился накануне после ухода в отставку Василия Нечаева. Заявления о прекращении полномочий Нечаева и еще одного зама Вячеслава Лебедева — Олега СвириденкоВысшая квалификационная коллегия судей рассмотрела 17 июля. 

Главой коллегии по экономическим спорам вместо Свириденко стала Ирина Подносова, а кандидатов на место Нечаева пока не нашлось. ВККС объявляла вакансию на должность главы гражданской коллегии четыре раз. Последний срок приема документов истек 30 июля. 

По данным источника ПАСМИ, на кресло зампреда ВС РФ претендуют два кандидата: председатель Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар и бывший полпред президента в Конституционном суде, недавно назначенный судьей ВС РФ Михаил Кротов.  

Бондар был замешан в ряде коррупционных скандалов еще в бытность главой Нижегородского областной суда, но его кандидатуру активно поддерживает Вячеслав Лебедев.

Также активно он лоббировал и продление срока полномочий Василия Нечаева еще на шесть лет. Последний успешно прошел ВККС, но отказался от притязаний на высокий пост при обсуждении на кремлевской кадровой комиссии. Этому обсуждению предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...