Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Бастрыкин множит замов, Краснов сторожит закупки, Медведев получает паспорт

Новости о коррупции за 3 августа

Фото Екатерина Штукина / РИА Новости

Бастрыкин обрел первого заместителя

Президент России Владимир Путин отправил на повышение двух подчиненных председателя СКР Александра Бастрыкина

Согласно указу главы государства, генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев назначен первым заместителем главы СКР. Просто заместителем стал генерал-майор Николай Ущаповский, который до этого исполнял обязанности начальника главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

Эдуард Кабурнеев делает стремительную карьеру — замом Бастрыкина он стал совсем недавно, в апреле, сменив на этом месте Игоря Краснова, назначенного генеральным прокурором.

Краснов пойдет войной на откаты

Между тем, сам Краснов решил серьезно взяться за госзакупки. В проекте приказа он признал, что  в этой сфере не искоренены факты хищений бюджетных средств, откатов и иных неправомерных действий уголовно наказуемого характера.

В связи с этим глава надзорного ведомства приказывает своим замам, начальникам управлений и региональным прокурорам принять дополнительные меры по укреплению законности в сфере госзакупок.

Надзор будет проверять как процесс ценообразования, так и качество поставок и оказываемых услуг. Также поручено пресекать закупку товаров и услуг с «избыточными потребительскими свойствами» и предметов роскоши. А самое пристальное внимание Краснов призвал уделить закупкам стоимостью свыше 1 млрд рублей

Дегтярев соврамши про недвижимость

Врио губернатора Хабаровского Михаил Дегтярев края пока на миллиард ничего не закупил, а объяснения, откуда у его родителей 100 млн рублей на домик у МКАД, убедительными не выглядят.

Политик заявил, что для приобретения дачки самарским врачам пришлось продать все, что у них было, но, по данным ФБК, избавились они лишь от одной квартиры на малой родине стоимостью 5 млн рублей. Более того,  в Самаре была приобретена более дорогая недвижимость — новое жилье обошлось семье Дегтярева в 8 млн рублей

Ранее ФБК сообщил, что родственники Дегтярева обзавелись земельным участком с домом и дорогостоящей квартирой в Москве. При этом покупки недвижимости совпали с участием Дегтярева в выборах мэра Москвы, во время которых он хвалил Сергея Собянина, очевидно, выступая политическим спойлером. 

Путин узаконил перелеты Медведевой

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его жена Светлана Медведева могут получить дипломатические паспорта. Соответствующим статусом зампреда Совета безопасности и его супругу наделил президент Владимир Путин.

Дипломатический паспорт позволяет его обладателю беспрепятственно пересекать границу России. Правда, и ранее  СМИ неоднократно сообщали, что бизнес-джет, который обслуживает Светлану Медведеву, совершает зарубежные поездки в период пандемии коронавируса, когда все международные полеты в России были запрещены.

Так, недавно самолет Медведевой улетел в Цюрих, несмотря на отсутствие авиасообщения со Швейцарией. Также в числе его маршрутов были Кипр, Милан, Барселона и другие города.

Кроме этих событий 3 августа: начальника отдела судебных приставов отправили в колонию за взятки, более сотни российских чиновников пристроили своих детей в престижные вузы «по блату», свердловский депутат-единоросс заработал за год 4 копейки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...