Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Совладелец «Дружбы народов» не отрицает получения контракта по знакомству с Золотовым

29.12.2018 / 13:28 Новости
Борис Ванинский

Совладелец крымского мясокомбината «Дружба народов» Борис Ванинский рассказал в эфире телеканала «Дождь» о знакомстве с директором Росгвардии Виктором Золотовым до получения контракта на поставку продуктов питания.

Дружба бизнеса и Росгвардии

По словам Ванинского, «никто никогда не скрывал», что он является бенефициаром компании «Оптима финанс», куда входит «Дружба народов». Борис Кантемиров, который числится владельцем мясокомбината, — его партнер, а «вовсе никакой не номинал», уточнил он. Кантемиров уволился со службы во Внутренних войсках в 2003 году, следовательно, связывать его с Золотовым, который командовал ими в 2014-16 годах, «сомнительно». Ванинский познакомился с Кантемировым во время работы в компании «Сибур», где был первым вице-президентом, а тот возглавлял одно из подразделений.

В июне 2016 года представители «Дружбы народов» предложили Золотову поставлять продукты Росгвардии в Крыму. На встрече с замдиректора Росгвардии Сергеем Милейко комбинат договорился о поставке продукции во все подразделения Росгвардии.

Ванинский заявил, что до этого был «хорошо знаком» с Золотовым, но уточнил, что их отношения нельзя назвать дружескими. Они познакомились на «каких-то мероприятиях», когда Золотов возглавлял службу безопасности первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, а Ванинский работал в компании «Олби-джаз». «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он нас знал», — допустил он. Однако бизнесмен утверждает, что комиссия Росгвардии по поручению Милайко два месяца проверяла объекты, логистику и цены «Дружбы народов».

В августе 2018 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продуктов для Росгвардии. В нем утверждается, что крымский мясокомбинат, получивший эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии, завышает закупочные цены. А владеет «Дружбой народов» бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова по внутренним войскам МВД.

В ответ на публикацию Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав превратить его в «отбивную». Однако выбор Навальным способа ее проведения в виде дебатов заставил высокопоставленного военного чиновника отказаться от поединка.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Аналогичную проверку начала Главная военная прокуратура.

В Росгвардии обвинения назвали сфальсифицированными, однако решили провести проверку закупок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...