Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: следственные чистки Колокольцева, родственная честь Мишустина и миллионные аферы замминистра

Новости о коррупции за 6 июля

Замглавы Минобрнауки ответит за предпринимательские грехи

Замминистра науки Марина Лукашевич все-таки отправляется в СИЗО — Тверской суд арестовал ее и чиновника Россотрудничества Михаила Попова на полтора месяца.

Решение было принято не с первой попытки — в минувшую пятницу Фемида взяла передышку на 72 часа, продлив Лукашевич и Попову срок задержания. 

Чиновники были задержаны после серии обысков дома и на работе. Ущерб по их делу составляет более 50 млн рублей. По данным следствия, несколько лет назад Попов помог Лукашевич, которая в то время занималась бизнесом, получить от Минобразования серию госконтрактов на реализацию научных и образовательных проектов.  Контракты были отданы субподрядчикам, но те работу не выполнили, а деньги, как выяснили сотрудники Следственного департамента МВД,  были похищены.

Колокольцев избавляется от наследия Романова

Между тем в самом следственном департаменте — очередная кадровая потеря. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уволил еще одного зама руководителя СД МВД — Дмитрия Кокошина.

Отставка Кокошина стала эхом недавнего коррупционного скандала — по делу о злоупотреблении полномочиями были арестованы заместители главы департамента Александр Краковский и Александр Бирюков. Генералов обвинил в небезвозмездном покровительстве бизнесмену. 

Позднее и сам начальник СД Александр Романов был уволен из органов «в связи с грубым нарушением служебной дисциплины». Как ранее писало ПАСМИ, уголовное преследование высокопоставленных полицейских стало следствием конфликта Романова с Колокольцевым. 

Зять Мишустина спасает достоинство от Навального

А родственник премьер-министра Михаила Мишустина — бизнесмен Александр Удодов — решил ввязаться в судебную тяжбу с главой ФБК Алексеем Навальным

Иск Удодова к Навальному о защите чести и достоинства был зарегистрирован в картотеке Люблинского районного суда 3 июня. В чем суть претензий зятя главы правительства неизвестно, как неизвестно, почему он медлил с подачей иска пять месяцев.

Расследование Навального о шести нью-йоркских квартирах Удодова было опубликовано в конце февраля. Месяцем ранее  ФБК сообщил о подарках, сделанных Удодовым семье Михаила Мишустина, бывшего главы Федеральной налоговой службы. Эти подарки борцы с коррупцией связали с громкой историей о миллиардных налоговых махинациях, в которой засветился Удодов, но вышел из нее без последствий.

Кроме этих событий 6 июля: 25 россиян во главе с Бастрыкиным попали под санкции из-за «дела Магнитского», Итин и Малобродский обжаловали свои условные сроки по делу «Седьмой студии», зам генпрокурора Виктор Гринь исключен из кадровой комиссии при президенте.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...