Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: научные хищения замминистра, сверхурочные миллионы Навального и честные гайцы Колокольцева

Новости о коррупции за 3 июля

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Замглавы Минобрнауки заподозрили в мошенничестве на господрядах

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич задержана по делу о крупном мошенничестве. Вместе с ней под следствие попал чиновник из Россотрудничества Михаил Попов. Задержанию предшествовали более 30 обысков в жилище и по месту работы фигурантов уголовного дела. 

Ущерб составил 40 млн рублей. По версии следствия, деньги похищены в ходе исполнения госконтрактов на ремонт объектов министерства науки и высшего образования. 

Следователи вышли в суд с ходатайством о помещении фигурантов дела под арест, но судьи решили продлить им срок задержания до 6 июля.

Подчиненные Колокольцева все реже берут взятки на дороге 

В день сотрудника ГИБДД столичные гаишники обнародовали число задержанных за попытку взятку инспектору. За пять месяцев текущего года таковых оказалось 156 человек

в 134 случаях уже возбуждены уголовные дела, по остальным идут доследственные проверки. Для сравнения за весь прошлый год  сотрудники ГИБДД пресекли подобные поползновения лишь 117 раз

Сотрудники фонда Навального заплатят за разгон своих сторонников

Между тем, столичный главк МВД получит почти 8 млн рублей на оплату работы полицейских в выходные. Заплатят представители оппозиции — именно из-за их несанкционированных митингов силовикам пришлось прошлым летом работать сверхурочно.

Суд обязал сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Георгия Албурова выплатить ГУ МВД Москвы почти 4,5 млн рублей как компенсацию выплат силовикам за переработки 3 августа и 189 тысяч рублей — за бензин для спецтехники.

Аналогичный иск касался акции 27 июля — разгоняющим демонстрантов силовикам заплатят 3,3 млн рублей сам Алексей Навальный и еще оппозиционеров.

Симоньян оценила свою честь в полтора миллиона

Впрочем, судя по всему, это не последние денежные потери ФБК. Телеканал Russia Today, получающий огромные контракты от государства, потребовал взыскать с Алексея Навального, Любови Соболь и сайта Znak.com 1,5 млн рублей.

Основанием для иска стали публикации о том, что RT использует накрутку просмотров для своих видео на YouTube. Среди фраз, которые через суд потребовал опровергнуть канал, заявление Соболь, что «Маргарита Симоньян обманывает всех, включая своего начальника — президента Владимира Путина», что телеканал «не смотрит практически никто», что RT использует «чудовищную накрутку» и фразу «фантастические бюджеты, которые уходят в карман». 

Кроме этих событий 3 июля: ФСБ задержала следователя СКР Руслана Миниахметова по делу о взятке, а генпрокуратура отменила возбужденное против него дело, Краснов потребовал освободить из-под стражи фигуранта “лондонского списка”, за одинаковые жетоны у московских полицейских наказали командира роты, следователи довели счет взяток бывшего вице-губернатора Кировской области почти до 30.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...