Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: пьяный дебошир Краснова, новые поправки Кадырова и дворянское гнездо Дитриха

Новости о коррупции за 30 июня

Фото Илья Питалев / РИА Новости

Подчиненного Краснова отмазывают в ФСБ люди Чайки

Глава одного из управлений Генпрокуратуры Игорь Мыльников оказался замешан в громком скандале — в сети появилось видео, на котором он оскорбляет и бьет сотрудников полиции, задержавших его в пьяном виде.

Теперь подчиненный Игоря Краснова (и по совместительству член мотоклуба, учрежденного сыном Юрия Чайки) пытается не только уйти от ответственности, но и организовать уголовное преследование посмевших его задержать полицейских. 

Для этого в отделение приезжают сотрудники Управления «М» ФСБ России и УФСБ России по Москве и Московской области. Они пытаются незаконно освободить Мыльникова и уничтожить материалы его дела. Более того, есть информация, что высокопоставленные друзья прокурора передали чекистам 8 млн рублей,  чтобы замять дело своего нетрезвого коллеги.

Позднее стало известно, что Краснов все-таки уволил оскандалившегося подчиненного. Впрочем, уголовное дело дебоширу не грозит, в отличие от задержавших его полицейский — их действия проверят следователи.

Экс-прокурора Москвы выселили по суду

Еще один — теперь уже бывший — высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства в течение пяти лет отказывался освободить служебную квартиру в элитном жилом комплексе. 

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры  о выселении бывшего прокурора Москвы Сергея Куденеева. Он был уволен со своего поста еще в 2015 году после коррупционного скандала, но продолжал наслаждаться роскошным жильем еще пять лет. Что интересно, генпрокуратуру все эти годы ситуация устраивала — иск был подан только в январе 2020.

Собянин сделал главу Минтранса дворянином

Министра транспорта Евгений Дитрих элитную недвижимость, напротив, приобрел, хотя и неизвестно на какие доходы.

В феврале 2020 года он стал счастливым обладателем квартиры площадью свыше 200 кв. метров в жилом комплексе Barrin House, который позиционируется как “дворянское гнездо”. Стоит квартира порядка 230 млн рублей, что не очень сочетается с доходом в 7 млн рублей в год, который декларирует министр.

Впрочем, не исключено, что полную стоимость жилья ему оплачивать не пришлось. В конце декабря прошлого года собственность на объект перешла от застройщика к мэрии Москвы, а спустя два месяца администрация Сергея Собянина продала квартиру Дитриху с рассрочкой платежа. На каком основании и по какой цене – информации нет. 

Спикера Шапошникова проверят на коррупцию

Зато информации о том, как стал миллиардером спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, — предостаточно, хотя и вопросы к происхождению его задекларированного дохода остались.

Возможно, какие-то из них прояснит орган надзора. Во всяком случае, зампрокурора Москвы Андрей Цыганов заявил, что рассмотрит обращение депутатов Мосгордумы от партии “Яблоко” по поводу подозрений в адрес Шапошникова. 

Спикер МГД указал в своей декларации за 2019 год доход в размере около 2 млрд рублей. После того, как на это обратили внимание СМИ, Шапошников пояснил, что выручил деньги от продажи 100% акций принадлежащего ему ООО «Северянин». При этом механизм, по которому Шапошников сперва завладел предприятием, а затем продал его за огромную сумму, вызвал вопросы как у журналистов, так и у коллег Шапошникова по Мосгордуме.

Кадырову недостаточно грядущего обнуления

Между тем, у главы Чечни Рамзана Кадырова есть вопросы по поправкам к Конституции. Два новых президентских срока, на которые после их принятия может рассчитывать Владимир Путин, он считает недостаточными. Путин незаменим, а следовательно, должен стать пожизненным президентом, считает Кадыров. 

На эту инициативу оперативно отреагировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков,  отметив, что такой пост не предусмотрен Конституцией России.

Кроме этих событий 30 июня: Мишустин повысил оклады военным и силовикам на 3%, вышедших из СИЗО фигурантов дела о хищениях в резиденции Путина вернули обратно в камеру, уволенного за маты в аэропорту замглавы Минпромторга еще и оштрафовали как хулигана.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...