Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Пойманный на накрутках просмотров телеканал RT просит 1,5 млн рублей у Навального, Соболь и Znak.com

Маргарита Симоньян

Телеканал Russia Today, получающий огромные контракты от государства, подал судебный иск к Алексею Навальному, Любови Соболь и сайту Znak.com с требованием выплатить ему полтора миллиона рублей. Основанием для иска стали публикации, подтверждающие, что RT использует накрутку просмотров для своих видео на YouTube.

О подаче иска со стороны государственного телеканала Russia Today (АНО «ТВ-Новости») к журналистам и сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией сегодня сообщил Znak.com. Помимо денег — по 500 тысяч рублей с каждого ответчика — истец также требует удалить публикации о накрутках просмотров роликов RT на портале YouTube и опубликовать решение суда о признании ранее размещенной информации недостоверной.

Напомним, что ранее ФБК проанализировал YouTube-каналы RT и выяснил, что миллионы просмотров и тысячи комментариев под видеороликами канала, по всей видимости, были сфабрикованы при помощи ботов и сторонних сайтов (зачастую порнографических). По мнению активистов, госканал использует накрутку для липовых отчетов перед государством, чтобы убедить чиновников выделять им бюджетные деньги на его работу.

В Russia Today не стали пытаться опровергать все материалы расследования, а выбрали для оспаривания лишь несколько фраз, сказанных Любовью Соболь в ролике на YouTube, а также основанные на этом видео публикации в блоге Навального и на сайте Znak.com.

Среди этих фраз заявление Соболь, что «Маргарита Симоньян обманывает всех, включая своего начальника — президента Владимира Путина», что телеканал «не смотрит практически никто», что RT использует «чудовищную накрутку» и фразу «фантастические бюджеты, которые уходят в карман». В том числе телеканалу не понравилось, что его обвинили в «фальсификации и покупке комментариев».

В общей сложности в иске требуют опровергнуть 12 заявлений Соболь, 13 заявлений Навального и три фрагмента в заметке Znak.com.

«Телеканал Russia Today является ведущим новостным каналом с еженедельным охватом зрительской аудитории около 100 млн человек в 47 странах мира. Маргарита Симоновна Симоньян (глава телеканала) — профессиональный журналист, медиаменеджер, удостоенная государственных наград, в частности, за свою журналистскую деятельность, с момента основания телеканала в 2005 году является его главным редактором», — утверждается в иске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...