Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начальником ГСУ СКР по Москве стал Андрей Стрижов

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Андрея Стрижова начальником главного следственного управления СКР по Москве.

Ранее полковник юстиции Андрей Стрижов занимал этот пост с приставкой «и.о.» 

Должность начальника ГСУ СКР по Москве пустовала с июня 2018 года, когда предыдущий глава управления генерал Александр Дрыманов написал рапорт о выходе на пенсию. Уже 16 июля 2018 года его задержали в рамках уголовного дела о взятках высокопоставленных офицеров СКР от «вора в законе» Захария Калашова.

В марте текущего года Дрыманова приговорили к 12 годам колонии. Также Дрыманова лишили звания генерала и обязали выплатить штраф в размере 196 млн рублей.

Вместе с Дрымановым на скамье подсудимых оказались бывший глава службы безопасности СК РФ Михаил Максименко и экс-руководитель СУ СКР по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко. Им суд назначил 14 и 10 лет колонии соответственно.

Всех троих признали виновными крупной взятки от бизнесмена Дмитрия Смычковского, который якобы в 2016 году заплатил сотрудникам СКР, чтобы они «замяли» уголовное дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец» и выпустили его из СИЗО, куда он попал после перестрелки на улице Родчельской в Москве. Смычковский просил за Итальянца, так как последний был близок к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой), с которым также был связан и сам бизнесмен (версия следствия).

Сумма взятки составила $1 млн, деньги, как утверждает обвинение, были поделены между высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, а Кочуйков был выпущен из СИЗО, где его почти сразу встретили сотрудники ФСБ, также задержавшие и следователей.

Все время, пока длилось следствие и суд над Дрымановым, столичное ГСУ СКР возглавлял Андрей Стрижов, работая в статусе исполняющего обязанности начальника управления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...