Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В России замечен рост оправдательных приговоров впервые с 2013 года

Впервые с 2013 года в России увеличилось число оправдательных приговоров (на 8,3% до 2256). Их доля осталась мизерной, но также выросла – с 0,3 до 0,36%. Такие данные содержатся в статистике судебного департамента при Верховном суде.

Как пишут “Ведомости”, рост данных показателей связан с увеличением количества заседаний с участием присяжных, которые в прошлом году рассмотрели дела 1120 человек, 242 из которых были оправданы.

Эти цифры – прежде всего результат того, что в районных судах начали работать присяжные, объясняет научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Екатерина Ходжаева. Там они рассматривают преимущественно дела об убийстве без отягчающих обстоятельств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также дела о сбыте, производстве или перемещении наркотических веществ в особо крупном размере. В 2019 году сокращенные коллегии присяжных (шесть человек) заработали во многих районных судах. В областных и им равных судах в коллегиях вместо прежних 12 человеквосемь, что облегчает и их комплектование, и рассмотрение дел. 

Ранее СМИ сообщали, что коллегии присяжных в районных судах Москвы оправдали 62% обвиняемых в 2019 году, а всего по России присяжные в районных судах рассмотрели 474 уголовных дела в отношении 585 подсудимых, осудив 428 и оправдав 153 человека. Суды регионального уровня рассмотрели 233 уголовных дела в отношении 419 лиц. 337 из них были осуждены, 80 оправданы.

В 2019 году глава СК Александр Бастрыкин заявлял, что доля оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследуются его ведомством, составляет ежегодно около 0,5%. Такие показатели он объяснял «стабильностью» и «качеством работы» следователей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...