Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силуанов объяснил, почему власти не хотят давать деньги всем россиянам на самоизоляции

Министр финансов РФ Антон Силуанов РФ. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, почему правительство на идет на раздачу «вертолетных денег». По словам чиновника, это можно было бы организовать, если бы Россия печатала доллары, а не рубли.

О том, почему правительство России так и не решилось на безусловные выплаты всем гражданам на самоизоляции, которые остались без работы из-за установленных президентом Владимиром Путиным «нерабочих дней», министр финансов рассказал в интервью «Ведомостям».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и „с вертолета деньги разбрасывать“, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты», — сказал Силуанов.

Также министр сообщил, что по поручению президента кабмин все еще готовит третий пакет мер поддержки бизнеса. Эти меры должны помочь предприятиям выйти из вынужденных каникул и возобновить деловую активность.

К резервным валютам относятся общепризнанные национальные валюты, которые используются другими странами для накоплений. Это могут быть доллары, евро, иены, английские фунты стерлингов или юани.

Ранее решения о прямых выплатах денег населению в связи с коронавирусом приняли в США, некоторых странах Евросоюза, в Японии и Гонконге.

Власти России, несмотря на просьбы со стороны экономистов, депутатов и оппозиционных политиков, на такое решение не пошли. Зато главы Центробанка, Сбербанка и спикер Госдумы, наоборот, заявили, что люди в таких мерах поддержки не нуждаются.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...