Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москалькова просит не отправлять женщин в СИЗО

Татьяна Москалькова Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что применять к женщинам меру пресечения в виде заключения под стражу стоит только в крайних случаях. Она попросила Генпрокуратуру и СКР рассмотреть вопрос о замене этой меры на домашний арест.

По словам Москальковой, к ней поступают жалобы от женщин, которые содержатся в следственных изоляторах. Они заменить им меру пресечения на залог или домашний арест. “Такие обращения заслуживают внимания, и я обратилась в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой применять меру пресечения в виде заключения под стражу только в крайних случаях”, — сказала Москалькова РИА “Новости”.

Так, по словам Москальковой, проведение следствия сегодня затруднено из-за пандемии: свидетели не являются к следователю из-за режима ограничения передвижения, и адвокаты тоже резко сократили возможность посещения СИЗО.

Я знаю, что ФСИН обратился в Верховный суд с этим вопросом. Я поддерживаю такое обращение и надеюсь, что судебные органы в условиях пандемии будут особенно внимательно подходить к вопросу заключения под стражу, а у следователей сейчас есть возможность изменить заключение под стражу на домашний арест или на другие меры, не связанные с лишением свободы”, — сказала Москалькова.

Верховный суд в свою очередь ранее указывал, что заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусматривается максимальное наказание до трех лет лишения свободы, «может быть принято судом лишь в исключительных случаях»

Напомним, что правозащитники обратились к властям с предложением значительно снизить количество заключенных в СИЗО, чтобы избежать массового заболевания коронавирусом внутри учреждений ФСИН. Обвиняемых хотят перевести под домашний арест в тех случаях, когда это возможно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...