Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Госдума займется расширением прав полицейских

13.05.2020 / 12:19 Новости Госдума, МВД

Правительственный законопроект, расширяющий права полицейских, внесен на рассмотрение в Госдуму. Среди закрепляемых законом прав полиции — вскрытие автомобилей, проникновение в помещения граждан, оцепление жилых домов, ограждение мест проведения массовых мероприятий.

Согласно новому законопроекту, полицейским могут разрешить обозначать места преступлений «доступными средствами, в том числе визуальными»; блокировать территории, жилые помещения, строения и другие объекты; входить или проникать на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан; вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности; применить оружие не только в уже предусмотренных случаях (если при задержании злоумышленник сам достал оружие, приблизился к сотруднику, сократив указанное последним расстояние, или прикоснулся к его огнестрельному оружию), но и если тот совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения». 

Также предлагается установить, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».

Инициатором поправок было МВД России. Источники “Коммерсанта” в ведомстве объяснили необходимость изменений закона «О полиции» тем, что «не все полномочия сотрудников в нем прописаны, хотя на практике активно применяются».

Ранее член комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат-единоросс Анатолий Выборный (бывший следователь военной прокуратуры) отмечал, что расширение полномочий полицейских пойдет на пользу гражданскому обществу и позволит правоохранителям эффективнее выполнять свои должностные обязанности.

В свою очередь адвокат ОВД-Инфо Михаил Бирюков считает подобное расширение полномочий полиции необоснованным и отмечает, что предложенные формулировки сведут «к нулю» возможности граждан отстаивать свои права в суде в случае превышения сотрудниками полиции полномочий, в том числе и при причинении гражданам существенного вреда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...