Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Юристы предпочитают штрафы вместо тюрьмы для предпринимателей, а бизнесмены готовы работать после уголовного преследования

Свыше 70% из 279 опрошенных адвокатов, прокуроров, правозащитников и ученых-юристов заявили о поддержке замены наказания в виде лишения свободы за экономические преступления штрафами. В свою очередь две трети предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, готовы продолжить вести бизнес в России. Такие данные приводит служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны (ФСО) России.

Данные опроса вошли в приложение к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

73,8% экспертов поддерживают замену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления штрафами”, — отмечается в данных опроса, проведенного в феврале текущего года. Еще 8,2% специалистов выступили против подобной инициативы, а 13,3% респондентов заявили, что скорее не поддерживают такую замену наказания. Оставшиеся 4,7% опрошенных затруднились с ответом.

Почти половина экспертов (47,3 %) считают неоправданным применение меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям УК РФ. Другие 43,7% назвали такую меру оправданной в исключительных случаях, еще 7,2% полностью ее одобряют. Оставшиеся 1,8% затруднились ответить.

Также, согласно опросу, более половины экспертов (61,3%) полагают, что российская система уголовного преследования готова к более широкому применению залога вместо домашнего ареста и содержания под стражей. Другие 27,6% отметили, что система не готова; 11,1% не смогли дать ответ на этот вопрос.

Социологи также опросили 189 предпринимателей в России, подвергавшихся уголовному преследованию. 

На вопрос «Готовы ли вы продолжить заниматься предпринимательской деятельностью в Российской Федерации после уголовного преследования» 63,5% респондентов ответили утвердительно, 13,8% заявили о неготовности возобновить бизнес в стране, еще 22,7% затруднились с ответом.

При этом по итогам аналогичного опроса в 2019 году доля желающих продолжить бизнес после преследования составляла 46,9%, уточняется в данных опроса.

«По мнению предпринимателей, наиболее травмирующими для бизнеса стали арест банковских счетов и контакты правоохранительных органов с контрагентами (по 16,9%), изъятие документов (16,4%) и заключение под стражу (14,3%). Кроме того, 84,2% опрошенных предпринимателей ответили, что в результате уголовного преследования их бизнес был полностью или частично разрушен. Большинство (65,6%) указали, что в результате уголовного преследования их сотрудники потеряли работу«, — отмечается в материалах опроса.

Ранее сообщалось, что Титов представит Путину ежегодный доклад о проблемах российской экономики, дата представления документа пока не уточняется.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...