Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: иммунитет Колокольцева, рекорды Егоровой и прижимистый Бастрыкин

Новости о коррупции за 22 апреля

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Подчиненные Колокольцева получат карт-бланш на нарушения

Правительство России разработало законопроект, существенно расширяющий полномочия полиции. В частности, подчиненным министра внутренних дел Владимира Колокольцева планируется дать право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Кроме того, предложено прописать в закон по полиции норму, согласно которой сотрудники МВД не должны преследоваться “за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что расширение полномочий полицейских пойдет на пользу гражданскому обществу.

Адвокат Михаил Бирюков, напротив, уверен, что поправки  лишат граждан возможности отстаивать свои права в случае превышения полномочий сотрудниками полиции.

Московские судьи на карантине взялись за аресты

Пока сотрудники МВД ждут расширения полномочий, столичный судейский корпус реализует их в полной мере, несмотря на эпидемию коронавируса. 

Только за три дня — с 19 по 21 марта — подчиненные председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой отправили в СИЗО либо под домашний арест более 150 фигурантов уголовных дел. 

А с 1 марта по 12 апреля 2020 года им удалось рассмотреть 933 ходатайства о заключении подозреваемых под стражу и 64 — под домашний арест. 

Это рекорд — на 46% больше, чем в те же дни 2019 года, на 12% выше показателей 2018 года и почти на 70% — 2017-го.

Бастрыкин не дал Краснову заполучить зама из СКР

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обрел обрел нового зама. Указ о назначении на эту должность Эдуарда Кабурнеева, который ранее руководил Главным следственным управлением СКР, подписал президент Владимир Путин.

Всего месяц назад Кабурнееву прочили место первого заместителя генерального прокурора. Сообщалось, что Игорь Краснов хочет забрать Кобурнеева из СКР на место Александра Буксмана

При этом в Следкоме Кабурнеев фактически принял на себя обязанности ушедшего Краснова, став ключевым помощником Бастрыкина. 

Краснов займется сыном Чайки

Генпрокурору Игорю Краснову придется не только довольствоваться старыми кадрами, доставшимися ему от Юрия Чайки, но и разбираться с жалобой на сына своего предшественника — Артема Чайку.

На Чайку-младшего пожаловались адвокаты двух предпринимателей, которых Следственный департамент МВД обвинил в хищении 1,26 млрд рублей у ОАО РЖД.

Железнодорожная корпорация не считает себя потерпевшей стороной, и защитники уверены, что обвинение против их доверителей надуманные, а за уголовным делом стоит именно Артем Чайка.

Кроме этих событий 22 апреля арестовали фигуранта дела бизнесмена Худояна, два фигуранта дела о хищении 330 млн рублей у «Роскосмоса» вышли из СИЗО, заподозренный во взятках главный зеленоградский борец с коррупцией ушел от погони.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...