Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Московские суды поставили рекорд по количеству арестов, находясь на карантине

Коронавирус в российских судах Фото: ПАСМИ

Во время пандемии коронавируса суды в Москве поставили новый рекорд по количеству арестов. В отдельные дни судьи рассматривали до 56 ходатайств об избрании меры пресечения за сутки.

Только за три дня с 19 по 21 марта столичные суды отправили в СИЗО либо под домашний арест более 150 фигурантов уголовных дел. Всего же в период с 1 марта по 12 апреля 2020 года в московские суды поступило около тысячи ходатайств об избрании меры пресечения. В 933 случаях следователи просили о заключении подозреваемых под стражу, еще 64 человека должны были отправиться под домашний арест.

Как отмечает РБК, это на 46% больше, чем в те же дни 2019 года, на 12% выше показателей 2018 года и почти на 70% — 2017-го.

Ранее Верховный суд ввел ограничения на рассмотрение дел в судах и допуск людей в здания суда. Это связано с угрозой распространения коронавируса.

Так, ВС РФ постановил, что на время эпидемии коронавируса слушания проводятся только по неотложным делам. В их число входят и заседания по избранию и продлению мер пресечения, при этом продлевать меру пресечения арестованным гражданам можно в их отсутствие, но при наличии адвоката.

В основном, отмечает РБК, суды арестовывали фигурантов дел о кражах, наркотиках, разбое и мошенничестве, а ходатайства подавал следственный департамент МВД.

«Максимальное число ходатайств о мерах пресечения суды зарегистрировали с четверга 19 марта по субботу 21 марта — 167, то есть в день они рассматривали в среднем почти по 56 таких ходатайств. В феврале 2020 года в эти дни недели рассматривали примерно по 20–40 дел», — сообщает издание.

Ранее глава ФСИН Александр Калашников обратился к председателю Верховного суда Вячеслав Лебедеву с просьбой смягчить подход судей к избранию меры пресечения — СИЗО переполнены и не готовы к приему новых арестантов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...