Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правительство предлагает существенно расширить полномочия полиции

В правительстве подготовили законопроект, который предусматривает право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий.

Как рассказал источник «Интерфакса» в аппарате Госдумы, поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на этой неделе. В Госдуму их еще не внесли.

Авторы законопроекта предложили дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов». Кроме того, закон «О полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства — полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Также в документе прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

При этом закон о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат-единоросс Анатолий Выборный (бывший следователь военной прокуратуры) в разговоре с «Открытыми медиа» отметил, что расширение полномочий полицейских пойдет на пользу гражданскому обществу и позволит правоохранителям эффективнее выполнять свои должностные обязанности.

В свою очередь адвокат ОВД-Инфо Михаил Бирюков считает подобное расширение полномочий полиции необоснованным и отмечает, что предложенные формулировки сведут «к нулю» возможности граждан отстаивать свои права в суде в случае превышения сотрудниками полиции полномочий, в том числе и при причинении гражданам существенного вреда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...