Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Нового генпрокурора попросили разобраться с сыном прежнего генпрокурора

Артем Чайка. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В адрес генпрокурора России Игоря Краснова поступила жалоба на сына его предшественника Юрия Чайки — бизнесмена Артема Чайку. Жалобщики утверждают, что Чайка-младший стоит за незаконным уголовным делом против двух подрядчиков РЖД, которых обвинили по надуманному обвинению.

К генпрокурору обратились адвокаты бывшего гендиректора ООО «Транспортная компания «Азия Транс»» Евгения Матвеева и владельца ООО «Прожектор—Логистическая компания» Алексея Кириллова. Обоих предпринимателей следственный департамент МВД обвинил в хищении 1,26 млрд рублей у ОАО РЖД, при том что в железнодорожной корпорации даже не считают себя потерпевшей стороной.

«Адвокаты утверждают, что обвиняемые не могли нанести материального вреда РЖД, поскольку общество не считает себя потерпевшей стороной, подозревая, что в их деле мог быть заинтересован сын экс-генпрокурора Артем Чайка», — отмечает издание «Коммерсант» со ссылкой письмо генпрокурору.

Адвокаты упоминают, что дело против Матвеева и Кириллова появилось в процессе расследования другого дела — против бывшего владельца нерудной компании «Бердяуш» Сергея Вильшенко,  который имел неосторожность продать свой актив сыну генпрокурора Артему Чайке за $80 млн. Денег Вильшенко так и не увидел — после покупки Чайка-младший объединил его фирму с «Первой нерудной компанией», предварительно пообещав Вильшенко 20% новой компании.

Вот только рассчитываться прокурорский сын не стал, а натравил на продавца силовиков, которые возбудили уголовное дело о растрате. Нанятые Чайкой аудиторы якобы нашли факты растраты имущества НК «Бердяуш» бывшим владельцем на сумму 142 млн рублей, в результате чего бизнесмен получил себе выгодный актив почти даром, а предприниматель Сергей Вильшенко оказался под следствием вместе с бывшими подчиненными. Он покинул Россию и объявлен в международный розыск.

НК «Бердяуш» являлась крупным поставщиком щебня для РЖД, получая многомиллионные контракты.

Ранее Сергей Вильшенко возглавлял торговый дом РЖД. Расследуя его дело, полицейские по какой-то причине заинтересовались Матвеевым и Кирилловым, которые получали подряды от монополиста на обслуживание составов и страхование перевозок. Полицейские сделали вывод, что бизнесмены завышали цены на свои услуги за счет знакомства с Вильшенко, который их прикрывал. Сумму ущерба в СД МВД оценили в 1,26 млрд рублей.

Как уверяет защита предпринимателей, обвинения абсурдные, так как все закупочные цены в сделках с транспортной компанией «Азия Транс» были установлены согласно тарифному плану, утвержденному РЖД в соответствии с прейскурантом 10–01 «Тарифы на перевозку грузов и услуг инфраструктуры, выполняемые «Российскими железными дорогами»». Этот прейскурант применяется компаний по сей день.

Чтобы скрыть необоснованность обвинений в растрате, следователи МВД утяжелили уголовное дело Матвеева и Кириллова ст. 210 УК РФ об организованном преступном сообществе, говорится в письме на имя Краснова. При этом экспертизу для выяснения точной суммы и самого факта причинения ущерба следствие не назначило до сих пор. А в РЖД считают, что никакого ущерба компании причинено не было.

Также недоказанным назвали адвокаты и обвинение ООО «Прожектор—Логистическая компания» в незаконном получение денег РЖД денег за страхование перевозок, якобы совершенное без лицензии.

«При этом адвокаты, ссылаясь на публикации в СМИ, намекают, что в уголовном преследовании Сергея Вильшенко и других его сообщников мог быть заинтересован Артем Чайка», — отмечается в статье.

Защитники просят генпрокурора Игоря Краснова истребовать из полиции материалы уголовного дела на проверку, изучить их и «принять меры прокурорского реагирования в отношении лиц, допустивших нарушение закона».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...