Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заподозренный во взятках главный зеленоградский борец с коррупцией ушел от погони

22.04.2020 / 07:46 Новости МВД, Москва

Начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) УМВД Зеленограда Вадим Базаров заподозрен во взимании денег со столичных предпринимателей за непроведение у них проверок. Его действия пресекла полиция, но борцу с коррупцией удалось скрыться. Сейчас он находится в розыске.

Как пишет “Коммерсант”, в управление собственной безопасности (УСБ) столичной полиции обратился руководитель одной строительной компании. Он рассказал, что получил из подразделения подполковника Базарова вначале запрос о предоставлении информации о своей компании в рамках доследственной проверки, а потом и устное обещание, что проверка выльется в уголовное дело.

За то, чтобы свернуть все эти мероприятия, у бизнесмена запросили 3 млн рублей. Поторговавшись с вымогателями уже под контролем УСБ, предприниматель добился скидки в 500 тыс. рублей.

За деньгами к Цирку на Цветном бульваре в Москве пришел посредник, который был в медицинской маске и перчатках. Увидев оперативников, он попытался сбежать, однако полицейские его догнали.

Пока оперативники и следователи разбирались с задержанным, подполковник Базаров ударился в бега. Вместе с супругой в своем загородном коттедже, расположенном в старом сосновом бору, они погрузили деньги и другие ценности в Gelandewagen и Porsche Cayenne, а затем отправились на Мичуринский проспект, где у семьи имелась квартира в 160 кв. м. Супруга осталась там, а вот следы офицера затерялись.

Хамовнический райсуд по ходатайству следствия отправил посредника под домашний арест. Вадима Базарова, предъявив ему заочно обвинение в получение взятки, следователь распорядился объявить в федеральный розыск, который может стать международным.

Теперь следствие проверяет информацию о том, что Базаров давно использовал схему с вымогательством денег у предпринимателей под предлогом проверок и невозбуждения в отношении них уголовных дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...