Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: анекдот от Грефа, маски от Чайки и патриарх без денег

Новости о коррупции за 21 апреля

Греф не видит возможности прямых выплат пострадавшим гражданам

Сегодня в заочную дискуссию о том, надо ли раздавать деньги жителям России, чтобы  преодолеть кризис, разразившийся из-за эпидемии коронавируса, вступил председатель правления “Сбербанка” Герман Греф.

Он пояснил, что в у России, в отличие от США и европейских стран, просто нет такой возможности, и рассказал анекдот: “Назовите три причины, почему следует отступить. Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».

Ранее против прямых выплат выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и мэр Москвы Сергей Собянин

Противоположного мнения придерживаются ряд экономистов, независимые муниципальные депутаты и Алексей Навальный. Накануне глава ФБК озвучил свои инициативы по помощи гражданам во время кризиса.  В частности, он предложил выплатить каждому взрослому россиянину по 20 тыс. рублей, отменить оплату ЖКХ и выделить порядка 2 трлн рублей на помощь бизнесу.

Патриарх Кирилл не хочет платить за газ и за свет

Денег нет не только у России в целом, но и у Русской православной церкви.  Во всяком случае, ее предстоятель патриарх Кирилл заявил, что из-за снижения пожертвований приходам стало нечем платить за коммуналку. 

Кирилл уже попросил премьер-министра Михаила Мишустина об отсрочке платежей ЖКХ  до отмены ограничительных мер и возобновления полноценной работы церквей и монастырей.

Мишустин предложил решить этот вопрос непосредственно с коммунальщиками. 

Между тем, ранее Иван Голунов писал в своем расследовании, что доход РПЦ, прежде всего складывается из господдержки и весьма прибыльного бизнеса. Также не раз сообщалось о непомерной роскоши, к которой привык сам патриарх Кирилл.  

Володин смирился с дырявым фундаментом

Некоторые лишения придется терпеть из-за коронавируса и депутатам Госдумы во главе с ее спикером Вячеславом Володиным. Ремонт здания нижней палаты парламента отложили до лучших времен.

Сэкономить выделенные на это 700 млн рублей решили, несмотря на то, что это здание не ремонтировалось порядка 30 лет, и дело дошло до пустот в фундаменте. Как сообщила помощник Володина, средства пойдут на более нужные и важные сейчас цели. 

Чайка спасает врачей от инфекции

А вот бывший генпрокурор, а ныне полпред президента в Северокавказском федеральном округе Юрия Чайка не жалуется на безденежье, а тратит свои собственные сбережения на помощь медикам.

Он закупил медицинские маски и перчатки для защиты врачей, работающих с пациентами, заразившимися коронавирусом. Сколько и по какой цене, не сообщается, но как уверяет пресс-служба полпредства, дара Чайки хватит, чтобы снять потребности основных медицинских учреждений субъектов СКФО на несколько дней.

Кроме этих событий 21 апреля прокурор Москвы Денис Попов взял себе в заместители друга из Тулы, семья Александра Шестуна попросила Путина освободить заключенных, в Госдуме отвергли возможность амнистии к 75-летию Победы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...