Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Краснов идет в обход, Бортников получил ЦУ, Чемезов ставит рекорды

Новости о коррупции за 20 февраля

Краснов подвинул ставленника Чайки

Генпрокурор Игорь Краснов встал на трудный путь избавления от от кадрового наследия своего предшественника Юрия Чайки, причем в самом высшем руководстве надзорного ведомства.

Сложности с замами у нового главного прокурора России возникли серьезные: во-первых, он в силу норм закона “О прокуратуре” не может привести команду проверенных людей из СКР.  Во вторых существуют некие договоренности по поводу двух самых преданных Чайке замов — Виктора Гриня и Александра Буксмана. Краснов должен продержать их в Генпрокуратуре еще год — до достижения предельного возраста. 

Но если первый барьер генпрокурор пока не взял, хотя пути решения проблемы существуют, то со вторым справился прекрасно, отодвинув одного из навязанных замов от стратегического направления. Согласно приказу Краснова, Гринь теперь не будет заниматься надзором за следствием, его новые обязанности —  вопросы деятельности уголовно-судебного и гражданского судебного управлений.

Прокурор Чувашии не дождался проверки

Между тем, деятельность Краснова начала приносить свои плоды  в регионах. Так, прокурор Чувашии Василий Пословский получил из Генпрокуратуры уведомление о проведении в отношении него выездной внеплановой проверки.  По неофициальным источникам ждать результатов ревизии региональный прокурор не стал и написал рапорт об уходе по собственному желанию.

В декабре Пословский получил выговор от Юрия Чайки, в феврале сразу пять сотрудников прокуратуры написали рапорта об отставке и пожаловались Краснову на хамство и грубость начальника. А затем на имя генпрокурора и главы СКР ушло заявление о возможной причастности Пословского к выводу миллионов евро на офшорные счета

Путин поставил Бортникова на защиту огромных денег 

Сегодня президент РФ Владимир Путин принял участие в коллегии ФСБ, где дал подчиненным Бортникова целый ряд поручений.

В частности, чекисты должны защитить от коррупции “огромные финансовые потоки”, направляемые на реализацию нацпроектов, но при этом “не мешать работе соответствующих государственных и коммерческих структур”.

О необходимости твердо соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов глава государства напомнил сотрудникам ФСБ, поручая им зачистить от криминала стратегически важные отрасли экономики.

В Ростехе любят супердорогие авто

Пока ФСБ борется с коррупцией и криминалом, общественники пытаются вывести на чистую воду чиновников-транжир. 

Лидером «Индекса расточительности» ОНФ стало принадлежащее Ростеху конструкторское бюро, которому до зарезу понадобился BMW 750Li xDrive или стоимостью 12,3 млн рублей. Правда позже конструкторы застеснялись и отказались от закупки.

А вот в «Алмазювелирэкспорте» (структура Минфина РФ)  вожделенный автомобиль все-таки получили. Цена контракта на Mercedes-Benz S 560 составила почти 11,3 млн рублей.

Третье место досталось ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». Предприятие принадлежит министерству земельного имущества республики. Заказчик купил Range Rover 5.0L V8 S/C Autobiography – TL6 за 10,89 млн рублей

Кроме этих событий 20 февраля экс-директора новосибирского оборонного завода осудили на 8 лет за хищения, Госдума одобрила право ФСО на безнаказанное причинение вреда гражданам, Минкультуры выделило более 2,8 млрд рублей фонду, связанному с отцом министра, главой Верховного суда КБР стал служитель Фемиды с конфликтом интересов, бывшую помощницу Дворковича обвинили во взятках турпутевками.

Новости о коррупции за 19 февраля читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: обнал на аренде у Бортникова, строптивый зам Лебедева и массовые задержания у Колокольцева»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...