Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более 2,8 млрд рублей получит от Минкульта фонд, в совет которого входит отец министра культуры

Ольга Любимова

Министерство культуры РФ выделило 2,84 млрд рублей в виде субсидий для общественной организации «Российского фонд культуры». Одним из учредителей фонда является отец нового министра культуры Ольги Любимовой Борис Любимов.

Деньги из бюджета были переданы «Российскому фонду культуры» в конце января 2020 года в сумме 1,94 млрд рублей. Спустя три дня Минкультуры выделил фонду еще 900 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на материалы единого портала бюджетной системы.

При этом в предыдущие годы таких средств фонд не получал. Например, в 2018 году общественникам не предоставили никаких дотаций, а в 2019 году им перепало только 214 млн рублей.

Напомним, что Ольга Любимова возглавила Минкульт 21 января 2020 года — за десять дней до того, как фонд ее отца получил почти 2 млрд рублей. А с января 2018 года Любимова руководила в министерстве культуры департаментом кинематографии.

В самом министерстве пояснили, что резкий рост финансирования связан с тем, что в нынешнем году на плечи фонда легли функции«центра по экспертизам» и «оператора и модератора всех творческих проектов, которые проходят сегодня в культуре». Прежде этим занималось само министерство.

Председателем «Российского фонда культуры» является режиссер Никита Михалков. Помимо Бориса Любимова, отца министра, театроведа и театрального критика, в совет фонда также входят председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, депутат Сергей Шаргунов и дирижер Юрий Башмет. Все они являются учредителями фонда. Также в совет входит экс-глава Минкультуры, а ныне — помощник президента Владимир Мединский.

Прежде фонд был некоммерческой организацией, но с 2016 года имеет статус общероссийской общественно-государственной организации.

Как отмечает юрист некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» Григорий Машанов, документ о выделении фонду субсидий за счет Минкультуры был подписан заместителем министра культуры. Тем не менее, Ольга Любимова должна была сообщить премьер-министру Михаилу Мишустину о возможном конфликте интересов, так как ее отец в этой ситуации выглядит заинтересованным лицом — заинтересованным в получении бюджетных средств, которыми распоряжается, в том числе, его дочь.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...