Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чего ждет Игорь Краснов: замы сделают из нового генпрокурора второго Чайку

Дмитрий Вербицкий о необходимости чистки органов надзора

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Чего ждут от назначения нового генпрокурора сотрудники надзора, правоохранительная система и вся страна, какие сложности встают на пути Игоря Краснова, что поможет решить задачи по восстановлению веры в прокуроров, потерянной за долгие годы правления Юрия Чайки, по снижению уровня коррупции и кумовства, в которых погрязло ведомство.Об этом и не только рассуждает главный редактор ПАСМИ. 

Два преимущества Краснова

Назначение Игоря Краснова генеральным прокурором – знаковое событие не только для органов надзора, но и для всей правоохранительной и судебной системы, для соблюдения законности в целом в стране. Прокурор – это гарант законности, участвующий во всех сферах жизни. Он может быть обвинителем в суде, оспаривать судебные решения, без его подписи не будет возбуждено и направлено в суд уголовное дело, он может проверять любое ведомство, чиновника, коммерческую организацию – неважно. 

И то, что на эту должность назначается человек не из генеральной прокуратуры — это большой плюс. Он не аффилирован, и это  развязывает ему руки в принятии эффективных, рациональных решений для снижении уровня коррумпированности, которая, увы, десятилетиями формировалась в этой системе и привела к кадровой монополии в надзорные органах. Это все дает очень хорошие предпосылки к оздоровлению всей системы.

Во-вторых, большое преимущество нового генпрокурора  – это его компетентность. Он не совсем извне. Он работал в органах надзора, пусть и давно, он знает всю их специфику. Он также прошел долгий путь в следственных органах — до зама председателя СКР — и знает все тонкости следствия, все проблемы взаимоотношений с генпрокуратурой. Он был внутри и снаружи, поэтому есть большой шанс, что на смену конфликтологии, которую мы наблюдали между Александром Бастрыкиным и Юрием Чайкой, на смену борьбы амбиций придет объективная оценка и рациональные решения, которые помогут навести порядок и в самой прокуратуре, и в правоохранительной системе.

Замы решают все

А такие  амбициозные задачи, которые поставлены руководством страны перед генеральным прокурором, невозможно решить, не сменив полностью командный состав генпрокуратуры.  Я говорю, прежде всего, про первых замов и заместителей, потому что те люди, которые попали на руководящие посты при Юрии Чайке, не только сформировали монополию на власть, но и довели до высокого уровня коррумпированность в надзорном органе и в целом в стране. 

Но спустя месяц после назначения  мы не наблюдаем никаких серьезных кадровых перестановок. С чем это связано, какие причины? Некоторые лежат на поверхности, некоторые достаточно латентны. Недавно мы опубликовали историю о курьезном моменте, который заложен в федеральном законе о прокуратуре. Там есть достаточно серьезные требования  к заму генерального прокурора, но к самому генпрокурору или первому заместителю таких требований не предъявляется. В результате получается, что стать генеральным гораздо легче, чем его заместителем. 

Разгадка этого несоответствия очень интересная. Оказывается, в 2014 году, по данным наших источников,  Юрий Чайка хотел узаконить себя и своих людей в органах надзора фактически навечно. Для этого он лоббировал поправки о том, что у генпрокурора должна быть выслуга в органах надзора 20 лет, у первого зама — 15 лет, у зама – 10 лет. Усилиями Чайки формировалась серьезная бомба, которая ограничивала права компетентных специалистов — ведь на высокие должности не могли прийти сотрудники из следственного комитета, МВД или ФСБ. Но когда эти правки в законопроекте дошли до принимающих решения, их просто вычеркнули, оставив лишь требования к замам.

Эта норма не дает Краснову взять к себе в команду выходцев из СК и других органов. Конечно, можно внести изменения в закон, но это потребует очень длительной и серьезной процедуры. Но есть и более простой путь — указ президента о расширении возможности замещения должностей заместителей генерального прокурора государственными гражданскими служащими, как это уже предусмотрено в министерстве обороны или МВД — так называемые «замы со звездочкой».   

Может другая проблема – воздействие на кадровые решения с тем, чтобы оставить существующих замов. Лобби серьезное –  кто имеет влияние на генпрокурора и его замов, тот, можно сказать, владеет и правоохранительной системой. Борьба идет нешуточная, информация о двух заместителях — Александре Буксмане и Викторе Грине, которых Краснову настоятельно рекомендовали оставить, уже просочилась в СМИ

Но это тоже не проблема. Если Краснов не может отказать, то этих замов можно спокойно отстранить от тех позиций и направлений, которые они занимают сейчас, сделав их фактически бесправными. Так, например, произошло с Виктором Гринем — теперь он не отвечает за стратегически важное направление — надзором за расследованием особо важных дел, где к нему накопилось очень много вопросов.

Ведь в отличие от, к примеру, МВД, где обязанности замов — по следствию, по криминальному блоку — закреплены  законодательно, в генеральной прокуратуре эти обязанности распределяет сам глава надзорного ведомства.

Поэтому Краснов начал мудро распоряжаться своими полномочиями и просто выводит этих заместителей из игры. Он, кстати, может, напротив, поставить на “расстрельные” направления.  В итоге через какое-то время они либо покинут свои посты, либо будут не у дел и не смогут помешать наводить порядок в ведомстве.  

Глушилки от Чайки


Причин может быть много, но назначение заместителей – это срочная и важнейшая задача, потому что без людей, на которых можно опереться, компетентных, не аффилированных, способных довести объективную информацию по всем направлениям, Краснов просто превратится в Чайку-2. Сомневаться в этом не приходится, ведь люди, которые сейчас находятся на должностях, не только не решили необходимых задач ни в своем ведомстве, ни в целом законности в стране. Они, наоборот, загнали надзорный орган в худшее положение и дискредитировали. 

И этому есть немало примеров, в том числе, и из опыта нашего издания. Вот несколько историй, заслуживающих внимания. Две сотрудницы прокуратуры, Людмила Скоп – непосредственно из центрального аппарата, Любовь Меркулова  — помощник прокурора в Волгоградской области, вскрывшая коррупционные схемы в регионе, обратились к нам за информационной поддержкой, исчерпав все процессуальные способы защиты своих нарушенных прав. 

Эти сотрудницы пытались противостоять незаконным и коррупционным решениям своих руководителей, неоднократно обращались к Юрию Чайке, но система легко их поломала: они были не просто уволены, они были дискредитированы. Для увольнения сотрудницы волгоградской прокуратуры по отрицательным мотивам была создана целая схема с фиктивными анонимными заявлениями, направленных из соседних кабинетов прокуратуры.

Интересно, что я передал эти сведения руководителям в центральный аппарат, будучи уверенным, что такая информация явно заинтересует прокуроров, что они объективно проведут проверки и привлекут к ответственности виновных. Ведь там все было очевидно и легко подтверждалось. Но через две  недели у меня состоялся разговор: “Дим, а зачем тебе все это нужно? Понятно там все, но увы, никто не будет этим заниматься”. 

Как так, ведь это серьезные ЧП внутри самих органов надзора! Но нет: система выстроена так, что сотрудники центрального аппарата не способны и не желают объективно проводить проверки. Это связано и с неэффективностью, и с коррупционностью, и с нежеланием выносить сор из избы. Задача была – заглушить скандал, пожертвовать одним сотрудником, вместо того, чтобы навести порядок и привлечь к ответственности прокурора и министра здравоохранения области — ставленника губернатора. 

А еще курьезный случай был, когда вышел материал о назначении заместителем прокурора Челябинской области ранее судимого Игоря Трошкина. Думаете, такого не может быть? Как оказалось, может. Этот случай вызвал резонанс, статью прочитал  непосредственно генпрокурор и дал команду провести объективное расследование и наказать виновных.

Но вместо этого все стали глушить и начали, конечно, с нас. Мне позвонил один из руководителей центрального аппарата и потребовал, чтобы я снял материал в срочном порядке. В ответ я спросил: “А вы уже провели проверку и привлекли к ответственности лиц, которые назначили этого прокурора?”.  Но вопрос был только один – вы будете снимать или нет? Я предложил – давайте проведем проверку, сделаем историю успеха, накажем подсунувших Чайке на подпись судимого, вот она — реакция генерального прокурора. Меня выслушали — и все. 

В итоге оказалось легче все зачистить и  сфальсифицировать архивные записи о судебном решении. Это был очередной курьез, когда в ходе проверки областной суд заменил информацию на своем сайте и прислал нам ответ, что то постановление о судимости оказалось ошибочным, а на самом деле, прокурор хоть и привлекался к уголовной ответственности, но до суда дело не дошло. 

Мы сначала улыбнулись, но надо было плакать,потому что в новой информации о решении суда на сайте была ссылка на норму УПК, которой в то время просто не существовало. И мы выдали еще один материал — о том, что при сокрытии судимости прокурора была допущена двойная ошибка. Но никакой реакции не последовало.

Чайке эта информация была подана по-другому — фейки журналистов, а прокурор с уголовным прошлым и люди, которые были причастны к его назначению, остались при своих должностях. Все выстроено так, чтобы прикрывать любые факты нарушения законности, связанные с сотрудниками прокуратуры, и это в геометрической прогрессии порождает новые и новые нарушения, позволяет преступникам в погонам творить что хочешь и дискредитировать власть. 

Без спешки и промедления

За действиями генерального прокурора наблюдает не только руководство страны, вся правоохранительная, судебная система, но и население.  Все ждут изменений, прежде всего кадровых, от них будут зависеть выверенные стратегические решения, потому что все понимают, что чистка и изменения надзора перезрели уже давно. Что нужны прокуроры нового формата, компетентные и другого морально-нравственного уровня, которые будут стоять на страже закона. 

Тут не нужны какие-то популистские решения, вроде переименования милиции в полицию, которое ничего, кроме затрат, не принесло. Не нужно мгновенно реформировать, присоединять обратно СК, менять генеральную на «государственную прокуратуру». Все ждут рациональных шагов. Как только придут люди, способные навести порядок, они его наведут.

Спешка ни к чему, но все-таки действовать нужно быстро, пока люди верят в изменения. А они верят, и это показывают опросы. Почти 90% респондентов заявили, что Чайка не справляется со своими обязанностями, столько же говорили о необходимости чистки органов надзора. К Краснову — другое отношение:   26% из 13 тысяч проголосовавших верят, что новому генпрокурору удастся навести порядок в надзорном ведомстве, около 18% — сомневаются, и 55% — не верят. 

В ближайшем будущем прокуроры должны стать образцом для подражания для всех правоохранительных органов, судейского корпуса и всех чиновников — это требование времени.  

Если у вас есть информация о корррупционных нарушениях сотрудников прокуратуры — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Лискутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...