Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: первые отставки у Краснова, новые проверки у Бортникова и майорский сходняк у Бастрыкина

Антикоррупционная политика: итоги недели 10 — 16 февраля

Новый генпрокурор продолжает чистку подчиненных; Путин обновил совет по борьбе с коррупцией; ФСБ не дают покоя съемки стрельбы на Лубянке; глава Чечни честно признался в кумовстве при подборе кадров; Госдума запретила силовикам подводить бизнес под статью об ОПС; ВС ратует за институт следственных судей; журналист Голунов получил наконец извинения, но не оттуда, откуда хотел. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Новый состав Совета по противодействию коррупции утвержден президентом

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав Совета по противодействию коррупции, а также состав президиума совета. Новички в Совете — вице-премьер и глава аппарата кабмина Дмитрий Григоренко, глава Минтруда Антон Котяков, помощник президента Максим Орешкин. Всего в Совет входят 27 человек.

Подробнее…

Краснов уволил из Генпрокуратуры двух руководителей

Генпрокурор Игорь Краснов подписал два приказа, касающихся руководящего кадрового состава надзорного ведомства. Первый — об освобождении Олега Светового от должности замначальника главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ. Кроме того, освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Игорь Бабаев.

Подробнее…

Кадыров признался, что при назначении кадров в Чечне важную роль играет степень родства с ним

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя назначение двух своих родственников на руководящие посты в регионе, заявил, что при назначении учитывается степень родства с ним и его отцом.

Подробнее…

В Госдуме приняли президентский законопроект, запрещающий силовикам подводить бизнес под статью об ОПС

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий следователям применять «тяжелую» статью Уголовного кодекса РФ об организованных преступных сообществах против сотрудников коммерческих организаций. Законопроект был внесен в парламент президентом после длительного общественного обсуждения.

Подробнее…

До журналиста Голунова дошли извинения из прокуратуры

Журналист “Медузы” Иван Голунов получил письменные извинения из прокуратуры Западного административного округа Москвы за незаконное преследование. Письмо датируется 4 февраля. Журналист обратил внимание, что их ему должна принести Генпрокуратура, а не прокуратура ЗАО Москвы.

Подробнее…

Глава СКР заплатил тысячу рублей томской пенсионерке, которую оштрафовали за оскорбления следователя

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан, выслушав жалобы жителей различных регионов России на качество следствия. Среди прочих жалобщиков на прием к Бастрыкину попала жительница Томска, которую ранее оштрафовали за оскорбления в адрес томского следователя.

Подробнее…

ФСБ снова назначила внутренние проверки из-за стрельбы на Лубянке

Ведение самовольной видеозаписи декабрьской перестрелки на Лубянке и использование при ликвидации “лубянского стрелка” наградного оружия стали причиной назначения проверки в управлении «П»  (занимается контрразведывательным обеспечением борьбы с коррупцией в промышленной сфере) службы экономической безопасности ФСБ.

Подробнее…

Бастрыкин лично заинтересовался историей с тюменскими следователями, прославившимися благодаря «АУЕ»

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял под свой контроль историю с тюменскими силовиками, которые засветились на видеозаписи с лозунгами «АУЕ» и «Жизнь ворам». Главного героя видеозаписи, следователя СУ СКР по Тюменской области Рафика Аглиулина, уже спешно уволили с должности.

Подробнее…

В Верховном суде поддержали идею об особых судьях, которые будут заниматься арестами и жалобами на следствие

Верховный суд активно обсуждает идею созданию в России института следственных судей, заявил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. Следственные судьи будут специализироваться на сопровождении процессуальных действий — избирать и продлевать меру пресечения для обвиняемых, а также рассматривать жалоб на действия следователей.

Подробнее…

Глава ВС РФ заявил, что суды закрывают каждое второе дело об организованной преступности

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что российские следователи необоснованно обвиняют людей в организации преступных сообществ и участии в них — в 2019 году судами было прекращено более половины таких уголовных дел.

Подробнее…

Верховный суд хочет отдать дела предпринимателей на рассмотрение присяжным

Расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и “экономические” дела, предложил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Подробнее…

Борис Титов усмотрел опасность для бизнеса в антикартельных предложениях ФАС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупредил главу правительства о том, что предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об изменениях в законодательстве в сфере картелей могут из-за неопределенностей в формулировках привести к сотням новых уголовных дел против бизнеса.

Подробнее…

Уход Чайки обнажил кадровую проблему в Генпрокуратуре; сенаторам хотят урезать полномочия, но при этом увеличить их срок до пожизненного; мэр Калуги выступил за радикальную борьбу с коррупционерами — при помощи членовредительства; президент Владимир Путин признался, что есть вещи и поважнее коррупции, когда речь идет о чиновниках. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Путин увольняет генералов, Краснов столкнулся с законом, Кудрин критикует правительство».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...