Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судьи вне закона: Вячеслава Лебедева и его ставленников хотят внести в «список Магнитского»

Не добившийся правосудия в России бизнесмен ищет справедливости в США


Российский предприниматель Дмитрий Гранев, эмигрировавший в Америку после попытки рейдерского захвата своего бизнеса, добивается включения в «список Магнитского» председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, ряда его подчиненных и сотрудников ФСБ. Втянутый в конфликт с чекистами коммерсант обвиняет судей в прикрытии коррупционных преступлений силовиков и вымогательстве взяток. Причем, позицию Гранева подтвердили полиграф, криминалистические экспертизы и Совет по правам человека в РФ.

Друг из Кущевки

Доказать в России судебную ошибку — крайне сложно, это факт общеизвестный, а если за незаконным приговором стоит ставленник главного судьи страны Вячеслава Лебедева, — то оспорить этот приговор невозможно ни при каких обстоятельствах. Предприниматель Дмитрий Гранев считает, что его история — прямое тому доказательство.

В 2011 году коммерсант столкнулся с коррупцией в Нижегородском областном суде, которым тогда руководил Анатолий Бондар. Как позже выяснили журналисты, Бондар — протеже Лебедева из числа его кубанских приятелей.

Судейская карьера Бондара сложилась успешно: он прошел путь от народного судьи Кущевского райсуда до председателя Нижегородского суда, а в 2018 году был назначен главой созданного в ходе судебной реформы Второго кассационного суда. Интересно, что едва этот суд начал работу, как тут же вынес частное определение давней сопернице Лебедева — главе Мосгорсуда Ольге Егоровой.

Доверяете ли Вы судебной системе?

При таких обстоятельствах неудивительно, что информация о возможной причастности Анатолия Бондара к получению взятки в $7 млн никак не отразилась на его карьере. Дмитрий Гранев утверждает, что в 2011 году он заплатил нижегородским служителям Фемиды $2 млн, чтобы сменить арест на подписку о невыезде, а затем еще $5 млн за смягчение наказания.

За эту сумму Гранев получил уникальный в своем роде приговор — по ч.5 ст. 291 УК «дача взятки должностному лицу в особо крупном размере» он отделался только штрафом, хотя статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. При этом вину подсудимый не признал, а возможности рассмотреть дело с участием присяжных заседателей в Нижегородском областном суде предпринимателю не предоставили.

Порочная система

По словам Дмитрия Гранева, вымогательство взяток у предпринимателей в нижегородском суде было поставлено на поток по указанию Анатолия Бондара: к финансовому прессингу судьи прибегали, если дело было сфабриковано силовиками и, по сути, человек подлежал оправданию. Заказчиками своего дела Гранев называет сотрудников ФСБ, которые хотели завладеть его спиртзаводом. За отказ они отомстили обвинением в попытке подкупа сотрудника.

Уголовное дело основывалось на аудиозаписи чекистов, хотя независимая экспертиза в 2012 году установила, что файл был смонтирован. В 2013 году Гранев по собственной инициативе прошел полиграф, и детектор показал, что предприниматель говорит правду. Однако, добиться пересмотра решения суда первой инстанции в апелляции и кассации не удалось, и в 2015 году Дмитрий Гранев бросил свой бизнес и уехал из страны.

Тем не менее, попыток восстановить свое честное имя предприниматель не оставил, и в декабре 2018 года нижегородского коммерсанта включили в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этот перечень входят предприниматели, уехавшие за границу из-за преследования российских силовиков, в котором усматриваются признаки неправомерности.

В июле 2019 года Гранева поддержал Совет по правам человека при президенте РФ. СПЧ признал наличие ошибок в судебном процессе по делу предпринимателя. Экс-председатель Совета Михаил Федотов направил экспертные выводы генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой назначить проверку жалоб Гранева на незаконное решении судей, а также на шантаж со стороны подчиненных Александра Бортникова.

Однако, прокурорская проверка нарушений в деле Гранева не выявила. А в Управлении собственной безопасности ФСБ России, которым руководил Сергей Королев (сейчас возглавляет СЭБ ФСБ) вообще отказались проверять обращения Гранева по фактам злоупотреблений со стороны сотрудников УФСБ по Нижегородской области.

Под занавес 2019 года свою позицию по делу Дмитрия Гранева высказал и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, на имя которого направил надзорную жалобу адвокат коммерсанта Сергей Шумило. Юрист, опираясь на позицию экспертов из научно-правовой комиссии СПЧ, указал на грубейшие нарушения закона в деле своего подзащитного. Ответ из ВС пришел в декабре 2019 года — жалобу было решено оставить без рассмотрения.

«В Верховном суде в 2019 году нам отказали просто потому, что ранее там уже отказывали в удовлетворении надзорной жалобы. В этом заключается парадокс российской судебной системы: отказав один раз, в следующий — уже никто не задумывается над ответом, хоть есть новые заключения экспертов, хоть их нет. Я уверен, что позицию Совета по правам человека по делу Дмитрия Гранева в ВС даже не стали изучать», — прокомментировал ситуацию адвокат предпринимателя Сергей Шумило.

Американские санкции

Сам же Гранев считает, что главная причина отказа рассматривать жалобу в другом. «Я думаю, что Бондар делился взятками с Москвой, иначе на его „фокусы“ глаза бы никто не закрывал и в кресло председателя Второго кассационного суда его бы точно не пустили», — заметил бизнесмен в разговоре с корреспондентом ПАСМИ.

Решит ли отставка Вячеслава Лебедева проблемы российской судебной системы?

Также Дмитрий Гранев сказал, что его американские адвокаты сейчас готовят документы по включению Вячеслава Лебедева, Анатолия Бондара и других судей, принимавших решения по делу предпринимателя, в список Магнитского, направленный против российских коррупционеров.

Справка ПАСМИ:
Список Магнитского (в США более известен как список Кардина — по имени сенатора, выступившего с инициативой его создания) — перечень лиц, согласно позиции его составителей, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, который заявил о хищениях бюджетных средств через незаконный возврат налогов.
Изначально список содержал 60 фамилий чиновников из силовых структур, ФНС, ФСИН и судов. В дальнейшем туда начали добавлять коррупционеров, не связанных с делом Магнитского. К примеру, в 2017 году в список был добавлен Рамзан Кадыров, а также начальник аргунского РОВД Аюб Катаев, которого называли причастным к преследованиям и пыткам геев в Чечне. Также в список внесен сын Генпрокурора России Артём Чайка с формулировкой «за использование положения своего отца, чтобы несправедливо выигрывать госконтракты, получать госактивы и для влияния на бизнес-конкурентов».

Также Гранев будет добиваться включения в перечень коррупционеров ряда силовиков, причастных к попытке рейдерского захвата его бизнеса и фальсификации доказательств в уголовном деле. Кроме того, он намерен настаивать на том, чтобы в список Магнитского попали родственники вышеуказанных судей и правоохранителей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях судей и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...