Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Верховном суде поддержали идею об особых судьях, которые будут заниматься арестами и жалобами на следствие

Суд

Верховный суд активно обсуждает идею созданию в России института следственных судей, заявил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев. Следственные судьи будут специализироваться на сопровождении процессуальных действий — избирать и продлевать меру пресечения для обвиняемых, а также рассматривать жалоб на действия следователей.

Лебедев поддержал идею введения следственных судей во время на совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, проходящем в режиме видеоконференцсвязи.

«Верховным судом РФ в последние годы обсуждается вопрос о введении института следственных судей. Полагаю, что введение этого института возможно с отнесением компетенции следственного судьи рассмотрения ходатайств о производстве следственных действий, об избрании и продлении меры пресечения, к рассмотрению жалоб на действия и решения органов предварительного расследования и дознания», — сказал председатель Верховного суда.

Предполагается, что создание института следственных судей усилит контроль за следствием и повысит гарантии объективного разбирательства. Объективность будет обеспечиваться за счет того, что рассматривать дела будут другие судьи, которые ранее не выносили решения об аресте обвиняемого и не имеют предвзятого отношения.

Также в ходе совещания Лебедев предложил расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и “экономические” дела.

Решит ли отставка Вячеслава Лебедева проблемы российской судебной системы?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...