Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд хочет отдать дела предпринимателей на рассмотрение присяжным

Вячеслав Лебедев

Расширить полномочия коллегий присяжных, предоставив им на рассмотрение особо тяжкие и “экономические” дела, предложил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«Считаю возможным передать коллегиям присяжных рассмотрение уголовных дел особо тяжкой категории и уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности«, — передает “Интерфакс” слова председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, высказанные на совещании судей.

Исключения, по словам Лебедева, должны составлять дела, материалы которых содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Лебедев также поддержал введение следственных судей. По его словам, они могут решать вопросы избрания мер пресечения и их продления, разрешения обысков и допустимости доказательств, пишет «Коммерсант».

Напомним, что еще в 2016 году уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагал передать дела по экономическим преступлениям в компетенцию присяжных.

В 2019 году общественный уполномоченный по международному праву в Москве Владислав Сазонов также заявлял, что уголовные дела о мошенничестве, возбужденные в отношении бизнесменов в России, должны рассматривать суды присяжных.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...