Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Госдуме приняли президентский законопроект, запрещающий силовикам подводить бизнес под статью об ОПС

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий следователям применять «тяжелую» статью Уголовного кодекса РФ об организованных преступных сообществах против сотрудников коммерческих организаций. Законопроект был внесен в парламент президентом после длительного общественного обсуждения.

Президентская инициатива предполагает изменения в УК РФ. После принятия закона сотрудники следственных органов больше не смогут применять ст. 210 УК РФ по формальным признакам против учредителей, руководителей и работников организации лишь по причине наличия организованной структуры. Закон был внесен в конце декабря.

«Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности», — говорится в принятом документе.

Исключением станут случаи, когда компания или ее филиал были заведомо созданы для совершения преступлений.

Напомним, в Госдуму уже вносили аналогичный законопроект летом 2019 года. Его инициировал депутат Рифат Шайхутдинов через четыре дня после того, как эта тема была затронута на прямой линии с президентом.

27 сентября автор законопроекта о запрете следователям утяжелять обвинения против предпринимателей статьей УК РФ об организованной преступности повторно внес его в Госдуму. До того законопроект был отклонен из-за отсутствия отзывов правительства и Верховного суда.

В конце октября Кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект об ограничении применения ст. 210 УК РФ против бизнесменов.

Отметим, что сегодня же Путин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи УК о возврате валюты в страну.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...