Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: конец эпохи Чайки, силовики под Матвиенко и паника чиновников-иноагентов

Новости антикоррупционной политики в январе 2020 года

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Новый год принес России новое правительство, нового премьер-министра, нового генпрокурора и перспективы обновления Конституции. Теперь чиновникам будут предъявлять новые требования, силовикам будут выплачивать новые зарплаты; Счетная палата требует себе новых полномочий, а Совету Федераций новые полномочия дадут по инициативе президента. Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики за январь читайте в дайджесте ПАСМИ.

Президентские поправки в Конституции приняты Госдумой в первом чтении

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий внесение пакета поправок в Конституцию. Среди прочего, поправки устанавливают запрет на наличие иностранного гражданства для высокопоставленных чиновников и меняют порядок назначения глав силовых ведомств.

Подробнее…

Ряд российских депутатов и высших чиновников могут лишиться постов из-за иностранного гражданства

Во время своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин анонсировал пакет поправок в Конституцию. В числе прочего — законодательный запрет для депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов и высших российских чиновников на наличие иностранного гражданства или вида на жительство в других странах.

Подробнее…

Путин внес в Госдуму закон, который запретит следователям подводить под ОПС любую компанию

В Госдуму внесен законопроект, который конкретизирует определение «организованного преступного сообщества» — это сделано в целях защиты бизнеса, так как следователи зачастую злоупотребляют «тяжелой» 210 ст. УК РФ об ОПС. О внесении поправок сообщил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию.

Подробнее…

Сенаторам отдают на согласование кандидатуры главных силовиков страны «для баланса»

Президент Владимир Путин заявил, что он сохранит за собой прямое управление всеми силовыми ведомствами России, но «для баланса» даст Совету Федерации право согласовывать кандидатуры руководителей этих ведомств.

Подробнее…

Правительство России во главе с Медведевым ушло в отставку

Глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ в полном составе уходит в отставку. Это заявление премьер-министр сделал после послания президента Владимира Путина Федеральном Собранию, в котором он анонсировал возможные поправки в Конституцию.

Подробнее…

Мишустин начал правление с повышения зарплаты силовикам

Новый глава правительства РФ Михаил Мишустин постановил увеличить выплаты полицейским и росгвардейцам в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Силовики получат деньги в виде надбавки за сложность работы.

Подробнее…

Генпрокурор Юрий Чайка отправлен в отставку

Президент Владимир Путин освободил от должности генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Глава государства уже подобрал ему замену. Сменщиком Чайки стал заместитель это главного соперника в борьбе за влияние — главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Юрий Чайка, занимавший пост генпрокурора почти 14 лет, ушел в отставку. Кто поддерживал Чайку все эти годы, что стало причиной его увольнения, в каком состоянии он оставил ведомство преемнику, рассказал в интервью ПАСМИ действующий сотрудник Генпрокуратуры.

Подробнее…

Ряд высокопоставленных прокуроров покидают Генпрокуратуру

Помимо замгенпрокурора Виктора Гриня и официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в отставку попросились несколько высокопоставленных сотрудников главного надзорного ведомства.

Подробнее…

Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом ничего не изменится, заверил Краснов

Назначение нового генпрокурора никак не скажется на балансе между надзорным ведомством и Следственным комитетом, заверил сам генпрокурор Игорь Краснов.

Подробнее…

Или Навальный, или никто: общество не видит усилий власти в борьбе с коррупцией

Обескураживающие, если не сказать пугающие результаты получило ПАСМИ в попытке выяснить, чьи усилия в борьбе с коррупцией читатели издания считают самым  действенными. Несмотря на все наши публикации о задержаниях и приговорах взяточникам и расхитителям, почти половина респондентов заявила что эффективных антикоррупционеров в России просто нет.

Подробнее…

Путин хочет ввести наказания для хамоватых чиновников

Кремлю поручено придумать способы наказания для чиновников, которые оскорбляют граждан своими словами или поведением. Ранее президент России Владимир Путин согласился с членом Совета по правам человека Кириллом Кабановым, который предложил увольнять распоясавшихся госслужащих.

Подробнее…

Бастрыкин хочет лишить депутатов особого статуса, чтобы их было легче задерживать

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в его ведомстве подготовили предложения, которые облегчат силовикам задержание адвокатов, депутатов и судей. Сейчас же лица с особым статусом нередко им злоупотребляют, препятствуя работе следователей, заявил глава СКР.

Подробнее…

На пост зама Вячеслава Лебедева рекомендован судья с неоднозначной репутацией

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела вопрос о четырех кандидатах на посты заместителей Верховного суда РФ. При обсуждении одного из кандидатов — Олега Свириденко — разразилась бурная дискуссия.

Подробнее…

Правозащитники: насилие со стороны силовиков остается без наказания

Правозащитная организация «Комитет против пыток» направила в Генпрокуратуру и СКР доклад о нарушениях следователей при рассмотрении заявлений о пытках и избиениях и отказах в возбуждении уголовных дел по ним. Новый генпрокурор, бывший следователь Игорь Краснов ранее признавал, что знает о подобных нарушениях.

Подробнее…

Никаких решений по объединению прокуратуры и Следственного комитета в Кремле нет — Песков

В Кремле не ведут обсуждений идеи об объединении Генпрокуратуры и Следственного комитета, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Подробнее…

Кудрин требует дополнительных полномочий для борьбы с коррупцией

Для борьбы с коррупцией, объемы которой сохраняются на уровне триллионов рублей, Счетной палате нужны дополнительные полномочия, заявил глава контрольного органа Алексей Кудрин.

Подробнее…

Сенаторы предложили ограничить сроки содержания в СИЗО для фигурантов уголовных дел

Прокуратура вместе с Советом Федерации будут работать над тем, чтобы установить предельные сроки арестов для фигурантов уголовных дел. Новый закон должен положить конец порочной практике, когда следователи «маринуют» обвиняемых в СИЗО без ограничений, порой даже годами.

Подробнее…

Поклонская хочет дать гражданам России возможность отменять законы, принятые Госдумой

Жители России имеют право изменять или отменять законы, которые мешают им жить, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Поклонская пообещала, что разработает механизм, который даст гражданам возможность влиять на законодательство.

Подробнее…

В России количество выявленных взяток выросло почти на 11%

В 2019 году в России зафиксировано 13 тыс. 867 преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ (получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и мелкое взяточничество). Число выявленных фактов взяточничества выросло на 10,7%.

Подробнее…

Под конец года власти наконец перешли от слов о защите бизнеса к делу — в кратчайшие сроки президент запретил силовикам злоупотреблять амнистией капиталов, в Госдуму попал законопроект, который снимет с бизнеса обвинения по статье об оргпреступности, а также из УК собрались исключить статьи о валютных нарушениях. В МВД создали новое подразделение для борьбы с коррупцией в рядах наркополицейских. Бизнес-омбудсмен планирует «внедрить» бизнесменов в ряды руководителей ФСИН, а ФАС просит себе больше полномочий для борьбы с картелями — подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Путин перешел от слов к делу, Колокольцев взялся за провокаторов, Титов зовет бизнес в тюрьмы«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...