Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президентские поправки в Конституции приняты Госдумой в первом чтении

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме в первом чтении согласовали президентский законопроект, предусматривающий внесение пакета поправок в Конституцию. Среди прочего, поправки устанавливают запрет на наличие иностранного гражданства для высокопоставленных чиновников и меняют порядок назначения глав силовых ведомств.

За законопроект проголосовали 432 депутата, ранее все парламентские фракции сообщили, что поддерживают поправки. Второе чтение намечено на 11 февраля.

Напомним, что поправки в Конституцию были анонсированы президентом во время послания Федеральному собранию. Так, президент заявил, что в Основном законе должен быть прописан запрет на наличие вида на жительство в другой стране или иностранного гражданства для членов федерального парламента, губернаторов, судей и высокопоставленных чиновников.

Кроме того, президент отдает Совету Федерации право согласовывать кандидатуры на посты руководителей силовых ведомств — Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ. Право будет распространено и на назначение региональных прокуроров. Кроме того, парламент сможет сам назначить премьер-министра и федеральных министров, а президент будет не в праве отклонить предложенные им кандидатуры.

Дополнительно сенаторам дают возможность лишать должностей судей Верховного и Конституционного судов «в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство».

Также поправки содержат ужесточение требований к кандидатам на пост президента (увеличение ценза оседлости и запрет на второе гражданство), запрет на продление полномочий президента больше чем на два срока, законодательное закрепление минимального размера оплаты труда выше прожиточного минимума, приоритет Конституции над международным правом и так далее.

После одобрения Госдумой законопроект президента попадет к сенаторам, а в апреле или позже в России должно пройти народное голосование по принятым конституционным поправкам.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...