Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги года: квартира Чемезова, поместье Рогозина, самолеты Костина — что и у кого нашел Навальный

Топ самых громких расследований ФБК в 2019 году

Чиновники любят заграницу и роскошь, а их вторые половинки — летать на казенных самолетах, но при этом никто не любит публичности и отчитываться о своих доходах. Пожалуй, так можно кратко резюмировать впечатление от подборки самых громких расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в 2019 году. ПАСМИ предлагает вам еще раз вспомнить расследования ФБК уходящего года, в которых нашлось место и квартире ценой в 5 млрд рублей, и заместителю мэра Москвы с двойной фамилией, и бизнес-империи главного столичного единоросса, и многому другому.

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Две элитные квартиры, особняк на Рублевке, яхта и даже самолет — журналистка ВГТРК Наиля Аскер-Заде обзавелась имуществом, которое никак на вяжется с пусть и неплохими телевизионным зарплатами. Секрет, наверное в том, что все эти атрибуты роскошной жизни приобретены у структур, так или иначе связанных с государственным банком ВТБ, а глава этого банка Андрей Костин через суды блокирует в интернете публикации, рассказывающие о его отношениях с Аскер-Заде.

Подробнее…

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

Глава ВТБ Андрей Костин освоил схему отъема у госбанка миллиардного имущества. Так, в офшоры были выведены по крайней мере два бизнес-джета. А прикрытие этой схемы банкир обеспечил на весьма высоком уровне — один из самолетов он предоставил для полетов по России и не только жене премьер-министра Дмитрия Медведева.

Подробнее…

Пять миллиардов с видом на Кремль — жена Чемезова ставит рекорды

Чиновники продолжают соревнование  в дисциплине «самое дорогое жилье», и вперед вырывается новый лидер: Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у жены гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова шикарнейшие апартаменты почти на Красной площади. Их стоимость и размеры больше, чем у считавшихся ранее рекордными  квартир глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Газпрома» Алексея Миллера. Пытаясь понять, откуда у семьи Чемезова 5 млрд на  суперэлитное жилье, Навальный анализирует хронически провальный, но поддерживаемый Кремлем бизнес супруги главы «Ростеха» Екатерины Игнатовой.

Подробнее…

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

У назначенного недавно на пост прокурора Москвы Дениса Попова есть не только опыт работы в Хакасии и Дагестане. Как выяснил ФБК, за долгие годы в надзорном ведомстве он успел приобрести неплохое имущество, правда, забывая указывать его в декларации. Завидная недвижимость Попова как в России, так и за границей — в Черногории и Испании, ныне формально принадлежит бывшей жене, что не мешает ему пользоваться своими незадекларированными владениями.

Подробнее…

От Москвы до Вены: шестимиллиардная империя бездомного депутата

Гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании оказались в собственности семьи главы столичной организации партии «Единая Россия», зампредседателя Мосгордумы Андрея Метельского, чьи официальные доходы мало чем отличаются от доходов многих народных избранников. Сам депутат уверяет, что все это богатство — плод неустанных трудов его престарелой матери и сына-подростка.

Подробнее…

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина

Купить историческое здание в центре Москвы по цене элитной трешки, а затем еще несколько — также за смешные деньги, устроить в них гостиницы и жить припеваючи, стать собственником одного из главных столичных кинотеатров, а заодно — нескольких ресторанов, квартир и пентхаусов, обзавестись недвижимостью в Австрии на 800 миллионов, при этом декларировать лишь официальную зарплату и скромное жилье в многоэтажке… Все это возможно, если ты — правая рука Сергея Собянина. ФБК раскрывает историю бизнес-империи родственников Натальи Сергуниной.

Подробнее…

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

Монополия миллиардера Евгения Пригожина продолжает расширяться — теперь он добрался до московских сирот и инвалидов. Связанная с “кремлевским поваром” фирма получила контракт на 4 миллиарда на поставку питания в столичные  соцучреждения и завалила их продуктами далеко не первой свежести по ценам в разы выше рыночных. Жалобы сыплются одна за одной, но ситуация не меняется: Пригожин без конкуренции получает все новые и новые контракты. Всего за текущий год его синдикат освоил 34 млрд бюджетных рублей.

Подробнее…

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

У члена Центризбиркома, бывшего судьи Конституционного суда и экс-главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева растет чрезвычайно талантливый внук: В четыре года он купил квартиру в центре Москвы за 500 млн рублей, а в семь лет продал ее в офшоры и обзавелся поместьем на Рублевке. Правда, откуда у ребенка такие деньги — непонятно, ведь он вырос в семье чиновников, а не бизнесменов.

Подробнее…

Дачу себе, пентхаус жене, апартаменты детям — откуда миллиард у зама Собянина

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко оказался тайным владельцем нескольких дорогостоящих объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Общая стоимость трех квартир и одного загородного поместья превышает миллиард рублей, при этом самому Горбенко официально ничего не принадлежит — все раскидано по членам его семьи либо записано на мифического Ивана Федорова.

Подробнее…

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Возглавляющий Мосгоризбирком с 1997 года Валентин Горбунов уже давно подготовил себе «запасной аэродром» за пределами России, утверждают эксперты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Пути отступления Горбунова, который приобрел скандальную известность в связи с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму, лежат в Хорватию, где на его семью записаны две квартиры. Официальные доходы Горбунова не позволили бы ему законно приобрести зарубежную недвижимость, уверены общественники.

Подробнее…

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Особняк на Рублевке стоимостью около 4 млрд рублей и 300-метровая квартира в центре столицы — имущество сына депутата Мосгордумы Владимира Платонова. В крупных бизнес-проектах Платонов-младший замечен не был, а его отец заседает в московском парламенте более 25 лет, и за это время становился фигурантом многих скандалов. Фонд борьбы с коррупцией продолжает изучать богатства депутатов Мосгордумы, которые в тесном симбиозе с администрацией Сергея Собянина становятся миллиардерами.

Подробнее…

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

На прошлой неделе президент Владимир Путин в очередной раз возмутился непрекращающейся чередой коррупционных скандалов на космодроме Восточном, который строит «Роскосмос». «Воруют сотнями миллионов», констатировал президент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сперва возразил президенту, что хищений на Восточном больше нет, а сегодня следователи возбудили два новых уголовных дел из-за хищений при строительстве космодрома. «Роскосмос» Дмитрий Рогозин возглавляет уже больше года, коррупции на Восточном за это время не поубавилось, зато у самого Рогозина появилась новая дача.

Подробнее…

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Замминистра обороны Руслан Цаликов и министр финансов Антон Силуанов — соседи по элитному поселку Раздоры на Рублевском шоссе, где расположены дачи крупных чиновников и силовиков из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Объединяет высокопоставленных чиновников то, что стоимость участков и расположенных на них объектов недвижимости никак не соответствует задекларированным ими доходам. Но есть и разница: как выяснил ФБК, сведения о собственности Силуанова никакой тайны  не представляют, а аналогичную информацию о земле Цаликова кто-то пытался засекретить, впрочем, безуспешно.

Подробнее…

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

Семья главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого в прошлом году приобрела уже третий по счету Bentley стоимостью в шесть годовых доходов парламентария. Автомобиль записан на жену депутата, единственным источником доходов которой является пенсия. ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Подробнее…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

О самых популярных статьях ПАСМИ минувшего года читайте в дайджесте «Итоги года: от скандалов с протеже замов Шойгу и Бортникова до козней Ротенберга и разоблачений Шестуна»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...