Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56479 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28879 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27260 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов

На реализацию проекта в Барвихе главе “Роснефти” надо копить больше 20 лет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин затеял грандиозное строительство в подмосковной Барвихе. На участке, размеры которого за последнее время увеличились вдвое, планируется возвести объекты общей площадью 25 тыс. квадратных метров. От дома хозяина к жилью для гостей можно будет проехать на автомобиле через туннель, а радовать глаз главы госкорпорации и его приближенных станут искусственное озеро и текущий с искусственной же горы ручей. Журналисты оценили стоимость земли Сечина в 2 млрд рублей, а на постройку запланированных объектов понадобится еще 18 млрд.

Ликвидация соседей

Ранее на участке в Барвихе площадью три гектара стоял дом, подаренный главой «Роснефти» Игорем Сечиным своей второй жене Ольге Рожковой. После развода дом был разрушен до основания, а теперь глава госкорпорации решил дать землям в элитнойм поселке новую жизнь.

Как говорится в расследовании проекта Baza, прежде всего, изменения коснулись границ участка, которые теперь охватывают не три, а 7,8 гектара. «Российской Федерации», за чьим именем скрывается Сечин, отошли два участка, принадлежавшие в прошлом жене главы «Ростеха» Екатерине Игнатовой, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а также 71 сотки земли, которые ранее принадлежали Владиславу Абрамяну — сыну главы Союза армян России Ары Абрамяна.

Таким образом, появился участок 78 тыс. 205 кв. метров с кадастровым номером 50:20:0010403:1195, сформированным из шести более мелких. Baza приводит выписки из Росреестра по двум из этих наделов: если открыть их обычным способом, то владелец не указан, но ФИО Сечина можно увидеть через исходный код выписки.

кадастр код
<
>

«Одну сотку в Барвихе можно купить за 3 млн рублей. Соответственно, 7,8 гектара будут стоить 2,2 млрд рублей», — подсчитали журналисты.

Стройка сечинского века

На увеличившемся в разы участке развернулась грандиозная стройка, которая тщательно скрывается и охраняется. Журналистам удалось раскрыть некоторые подробности о ней, лишь внедрив в строительную бригаду своего человека, который затем смог объяснить то, что заранее было снято квадрокоптером.

По его рассказу, стройку охраняют росгвардейцы, которые не позволяют проносить на объект мобильные телефоны, заезжать на автомобилях с видеорегистраторами. «Следят, чтобы никто не проносил телефоны, видео- и аудиотехнику. Телефоны на площадке, кстати, разрешены только небольшой группе людей. Я так понял, что это архитекторы и инженеры. Но фотографировать, конечно, им тоже нельзя, а звонки только по рабочим вопросам. Вообще, охрана напрягается на телефон моментально. А если у кого найдут что-то запрещенное — сразу выгоняют. Не, ну сначала отбирают устройство, почистят полностью, отдают и тогда уже выгоняют. Несколько ребят так попались, я слышал», — рассказал бывший уже рабочий.

Согласно ставшему известным плану строительства, на участке три очереди построек. Так, первым должен быть возведен хозяйский дом — уже готовы два подземных этажа. Вторым будет гостево — там частично укреплен фундамент. Третье, самое маленькое здание площадью 700-800 кв. м, планируется, по всей видимости, для охраны или прислуги.

Между гостевым и хозяйским домом строится подземный тоннель шириной шесть м и длиной 35 — 40 м. По задумке авторов проекта, в нём должны разъехаться два встречных автомобиля. «Если посмотреть на главный дом сверху, то выше него можно увидеть гору грунта. Его привезли, чтобы сделать насыпную гору. Как рассказывали инженеры, с этой горы по замыслу Сечина, будет стекать ручей в озеро — озеро, кстати, тоже должны вырыть. Пока даже не приступали», — сообщил бывший участник грандиозного строительства.

По словам бывшего рабочего, в хозяйском доме, предусмотрены пять этажей. Два из них будут располагаться под землей. Их общая площадь — 5 200 кв. м. Здание будет оборудовано лифтами, а его общий метраж здания, как говорит рабочий, ссылаясь на инженеров, — не менее 12 тыс. кв. м.

«Нам стало известно, что планировка будущего замка — результат работы архитектурного бюро «Метрополис». Эта компания проектировала для «Сколково», рисовала офис штаб-квартиры Siemens в бизнес-центре «Легион II», жилые и общественные здания на территории ЗИЛа, плавательный бассейн в «Лужниках», разработала несколько проектов в «Москве-Сити», — говорится в расследовании «Базы».

Расследователи подсчитали, что площадь хозяйского, гостевого и домика для охраны или прислуги на участке Сечина составит почти 25 тыс. кв. метров.

«Региональный» размах

Общая стоимость строительства, по данным эксперта, имевшего отношение к возведению домов олигархов и топ-менеджеров крупных частных и государственных компаний, составит порядка 18 млрд рублей. По его словам, 6,4 млрд рублей будет стоить непосредственно потсройка двух домов, отделка и интерьеры в хозяйском доме обойдутся в 8 млрд рублей, в гостевом — в 3,5 млрд рублей.

Если к стоимости строительства прибавить цену земли, то получится свыше 20 млрд рублей. Это как расходная часть бюджета Алтайского края за 2017 год или Республики Адыгея.

Если исходить из данных Forbes, то за 2016 год — год последнего обнародования зарплат топ-менеджеров госкорпораций, глава «Роснефти» имел доход в 800 млн рублей. Чтобы затеять вышеописанную грандиозную стройку, Сечину потребовалось бы копить 23 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался отвечать на вопросы «Базы» о принадлежности участка и заказчике стройки, сославшись на неприкосновенность личной жизни своего начальника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66372 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56479 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28879 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27260 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22964

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли