Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов

На реализацию проекта в Барвихе главе “Роснефти” надо копить больше 20 лет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин затеял грандиозное строительство в подмосковной Барвихе. На участке, размеры которого за последнее время увеличились вдвое, планируется возвести объекты общей площадью 25 тыс. квадратных метров. От дома хозяина к жилью для гостей можно будет проехать на автомобиле через туннель, а радовать глаз главы госкорпорации и его приближенных станут искусственное озеро и текущий с искусственной же горы ручей. Журналисты оценили стоимость земли Сечина в 2 млрд рублей, а на постройку запланированных объектов понадобится еще 18 млрд.

Ликвидация соседей

Ранее на участке в Барвихе площадью три гектара стоял дом, подаренный главой «Роснефти» Игорем Сечиным своей второй жене Ольге Рожковой. После развода дом был разрушен до основания, а теперь глава госкорпорации решил дать землям в элитнойм поселке новую жизнь.

Как говорится в расследовании проекта Baza, прежде всего, изменения коснулись границ участка, которые теперь охватывают не три, а 7,8 гектара. «Российской Федерации», за чьим именем скрывается Сечин, отошли два участка, принадлежавшие в прошлом жене главы «Ростеха» Екатерине Игнатовой, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а также 71 сотки земли, которые ранее принадлежали Владиславу Абрамяну — сыну главы Союза армян России Ары Абрамяна.

Считаете ли вы эффективной деятельность Игоря Сечина на посту главы “Роснефти”?

Таким образом, появился участок 78 тыс. 205 кв. метров с кадастровым номером 50:20:0010403:1195, сформированным из шести более мелких. Baza приводит выписки из Росреестра по двум из этих наделов: если открыть их обычным способом, то владелец не указан, но ФИО Сечина можно увидеть через исходный код выписки.

«Одну сотку в Барвихе можно купить за 3 млн рублей. Соответственно, 7,8 гектара будут стоить 2,2 млрд рублей», — подсчитали журналисты.

Стройка сечинского века

На увеличившемся в разы участке развернулась грандиозная стройка, которая тщательно скрывается и охраняется. Журналистам удалось раскрыть некоторые подробности о ней, лишь внедрив в строительную бригаду своего человека, который затем смог объяснить то, что заранее было снято квадрокоптером.

По его рассказу, стройку охраняют росгвардейцы, которые не позволяют проносить на объект мобильные телефоны, заезжать на автомобилях с видеорегистраторами. «Следят, чтобы никто не проносил телефоны, видео- и аудиотехнику. Телефоны на площадке, кстати, разрешены только небольшой группе людей. Я так понял, что это архитекторы и инженеры. Но фотографировать, конечно, им тоже нельзя, а звонки только по рабочим вопросам. Вообще, охрана напрягается на телефон моментально. А если у кого найдут что-то запрещенное — сразу выгоняют. Не, ну сначала отбирают устройство, почистят полностью, отдают и тогда уже выгоняют. Несколько ребят так попались, я слышал», — рассказал бывший уже рабочий.

Согласно ставшему известным плану строительства, на участке три очереди построек. Так, первым должен быть возведен хозяйский дом — уже готовы два подземных этажа. Вторым будет гостево — там частично укреплен фундамент. Третье, самое маленькое здание площадью 700-800 кв. м, планируется, по всей видимости, для охраны или прислуги.

Между гостевым и хозяйским домом строится подземный тоннель шириной шесть м и длиной 35 — 40 м. По задумке авторов проекта, в нём должны разъехаться два встречных автомобиля. «Если посмотреть на главный дом сверху, то выше него можно увидеть гору грунта. Его привезли, чтобы сделать насыпную гору. Как рассказывали инженеры, с этой горы по замыслу Сечина, будет стекать ручей в озеро — озеро, кстати, тоже должны вырыть. Пока даже не приступали», — сообщил бывший участник грандиозного строительства.

По словам бывшего рабочего, в хозяйском доме, предусмотрены пять этажей. Два из них будут располагаться под землей. Их общая площадь — 5 200 кв. м. Здание будет оборудовано лифтами, а его общий метраж здания, как говорит рабочий, ссылаясь на инженеров, — не менее 12 тыс. кв. м.

«Нам стало известно, что планировка будущего замка — результат работы архитектурного бюро «Метрополис». Эта компания проектировала для «Сколково», рисовала офис штаб-квартиры Siemens в бизнес-центре «Легион II», жилые и общественные здания на территории ЗИЛа, плавательный бассейн в «Лужниках», разработала несколько проектов в «Москве-Сити», — говорится в расследовании «Базы».

Расследователи подсчитали, что площадь хозяйского, гостевого и домика для охраны или прислуги на участке Сечина составит почти 25 тыс. кв. метров.

«Региональный» размах

Общая стоимость строительства, по данным эксперта, имевшего отношение к возведению домов олигархов и топ-менеджеров крупных частных и государственных компаний, составит порядка 18 млрд рублей. По его словам, 6,4 млрд рублей будет стоить непосредственно потсройка двух домов, отделка и интерьеры в хозяйском доме обойдутся в 8 млрд рублей, в гостевом — в 3,5 млрд рублей.

Если к стоимости строительства прибавить цену земли, то получится свыше 20 млрд рублей. Это как расходная часть бюджета Алтайского края за 2017 год или Республики Адыгея.

Если исходить из данных Forbes, то за 2016 год — год последнего обнародования зарплат топ-менеджеров госкорпораций, глава «Роснефти» имел доход в 800 млн рублей. Чтобы затеять вышеописанную грандиозную стройку, Сечину потребовалось бы копить 23 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался отвечать на вопросы «Базы» о принадлежности участка и заказчике стройки, сославшись на неприкосновенность личной жизни своего начальника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству