Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66048 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54834 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28629 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27053 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24660

Бентли для Слуцкого или кто раздает миллионы пенсионерам

ФБК узнал, где скандальный депутат взял деньги на супердорогой автомобиль

Семья главы комитета Думы по международным делам Леонида Слуцкого в прошлом году приобрела уже третий по счету Bentley стоимостью в шесть годовых доходов парламентария. Автомобиль записан на жену депутата, единственным источником доходов которой является пенсия. ФБК выяснил, что машина приобретена в долг, а беспроцентный заем в 25 млн рублей предоставил бывший подрядчик мэрии Москвы. Фонд Навального считает это взяткой экс-заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину, которого СМИ окрестили родственником Слуцкого.

Взятка для папы

Новый Bentley Mulsanne с удлиненным кузовом, согласно декларации о доходах депутата Леонида Слуцкого, появился в его семье в прошлом году. Стоимость роскошного автомобиля составляет 28,2 млн рублей. При этом депутатская зарплата Леонида Слуцкого, который задекларировал годовой доход 5 млн рублей, никак не сочетается со столь дорогими покупками.

Формально новый автомобиль, как и купленные ранее, принадлежит жене скандально известного народного избранника — Лидии Лысковой, доходы которой за 2018 год значительно меньше, чем у мужа.

Фонд Борьбы с коррупцией попытался найти ответ, на вопрос, где все-таки парламентарий нашел средства на новый Bentley. Помогла расширенная 23-страничная декларация о доходах Слуцкого, которую тот подал в аппарат Госдумы.

Из документа, оказавшегося в распоряжении Фонда Алексея Навального, становится ясно, что весь годовой доход Лидии Лысковой — 216 тыс. рублей — это пенсия, полученная от государства.

Что же касается покупки Bentley mulsanne extended wheelbase 2017, то пенсионерка вложила в нее 3,2 млн рублей собственных средств.  Но самую значимую долю в дорогостоящем приобретении, как утверждает в своем расследовании глава ФБК Алексей Навальный, составил беспроцентный заем 25 млн рублей, который на 10 лет предоставил Лысковой 34-летний бакинский бизнесмен Мардахай Юшваев.

Скрин с сайта Алексея Навального

«На него (до недавнего времени) было оформлено 50% фирмы ООО «Аккорд Спецстрой». Эта контора только в 2018 году, в год щедрого кредита для жены депутата, выиграла тендеры на 3,3 млрд рублей. В «жесткой схватке» с другими претендентами компания Мардахая получила право отремонтировать более 300 тыс. квадратных метров дорог в Центральном округе Москвы», — отмечает Алексей Навальный.

В ФБК уверены, что пенсионерка Лидия Лыскова никогда не получила бы такие огромные деньги, если бы родственные связи ее мужа с депутатом-единороссом Владимиром Ресиным, который при экс-мэре столицы Юрии Лужкове возглавлял стройкомплекс Москвы. Нельзя сказать, что сейчас Ресин отошел от столичных дел, поскольку является советником нынешнего градоначальника Сергея Собянина и считается одним из самых влиятельных людей в структурах городской власти.

В прошлом году “Медуза” со ссылкой на источники из окружения Слуцкого писала, что тот называет Ресина “папой”, однако официально это информация не подтверждалась, но и не опровергалась. Навальный уверен, что налицо “классическая взятка” владельца крупной стройфирмы родственнице прямо связанного с этой сферой  человека.

Не расстанусь с Майбахом

Как утверждает Алексей Навальный, автомобильные проделки Слуцкого не ограничиваются приобретением Bentley Mulsanne. Машина Mercedes S 500 Maybach, на которой депутат совершил за девять месяцев более 800 дорожных правонарушений, теперь якобы продана.

В декларации депутата указано, что при продаже машины Слуцкий получил всего лишь 200 тыс. рублей — при реальной стоимости автомобиля в 12 млн.

На самом же деле, как утверждает Навальный, единоросс просто сменил автомобильные номера и продолжает пользоваться машиной. В подтверждение тому опубликованы фотографии, на которых Слуцкий запечатлен сидящим в Mercedes вместе с водителем.

Фото с сайта Алексея Навального

Также недавно, несмотря на наличие у депутата собственной дачи, Госдума предоставила ему еще и государственную — на той же Рублевке на расстоянии четырех километров от уже имеющейся. «На хрена мы с вами должны оплачивать ему госдачу, если у него есть своя? А вот должны. Слуцкий поясняет в декларации: его дача в его собственности, но в пользовании у жены и дочери. Значит, ему нужна отдельная», — делает вывод глава ФБК.

Харрасмент, штрафы и пентхаус

Широкой общественности депутат Слуцкий стал известен после обвинений в сексуальных домогательствах в феврале прошлого года. О приставаниях тогда сообщила корреспондентка “Русской службы Би-би-си” Фарида Рустамова, продюсер телеканала “Дождь” Дарья Жук и журналистка RTVI Екатерина Котрикадзе. В марте 2018 года думская комиссия по этике рассмотрела обвинения в адрес Слуцкого, но никаких нарушений в поведении депутата не нашла.

Однако забыть о Слуцком уже никто не смог, и ФБК успел сделать уже третье расследование о коррупционных схемах и незадекларированных доходах председателя комитета Госдумы по международным делам.

Так, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией рассказали о двух автомобилях Слуцкого, не соответствующим его официальным доходам: Bentley Continental Flying Spur, стоимостью 13 млн рублей (машина указана в декларации депутата за 2010 год) и Bentley Bentayga, стоимостью от 15 до 22 млн рублей, в зависимости от комплектации (кроссовер появился у главы в декларации за 2016 год). Обе машины записаны на жену, которая зарабатывала сначала 7 тыс. рублей в месяц, а в 2016 году — 16 тыс.

Кроме этого, ФБК нашел еще одну машину — рабочий Mercedes Maybach, на котором Слуцкий перемещается с личным водителем. На этой же машине, на момент подготовки материала, висело 835 штрафов за нарушения правил дорожного движения, среди них: езда по выделенной полосе, по встречке и разделительной полосе. Сумма штрафов — 1,4 млн рублей, что тоже плохо сопоставляется с доходами чиновника.

По традиции, нашелся у депутата и загородный дом, разумеется, на Рублевке. В декларации указана площадь участка: 1200 кв. м, но занимает Слуцкий в два с лишним раза больше земли — 2800 кв.м. Незадекларированный участок чиновник, как выяснилось, взял в аренду, еще в 2008 году. Окончание срока аренды — 2055 год.

В следующем расследовании, вышедшем в июне 2018 года, ФБК рассказал о незадекларированном пентхаусе Слуцкого, полученном от Сергея Полонского, экс-девелопера, который, в том числе, строил “Башню Федерацию” в Москве-Сити.

Еще в январе 2017 год Полонский заявил, что депутаты Слуцкий и Ресин получили от него пентхаус в качестве взятки. Речь шла о жилом комплексе “Кутузовская ривьера”. Сотрудники ФБК действительно нашли пентхаус, записанный на имя Лысаковой Лидии Дмитриевны — жены Слуцкого. Из официальной декларации чиновника следует, что на его жену записано некое нежилое здание площадью 561,7 кв. м — эта же цифра совпадает с площадью пентхауса, указанной в выписке из росреестра.

По словам Полонского, он был вынужден дать взятку чиновникам после того, как попросил переоформить на его компанию “Миракс” право застройки: “По словам адвоката, официальный застройщик, выигравший конкурс правительства Москвы, вытеснил компанию Полонского «Миракс», и строительство замерло”, — рассказывал адвокат Полонского Алексей Цаплин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66048 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54834 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28629 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27053 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24660
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера