Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги года: от скандалов с протеже замов Шойгу и Бортникова до козней Ротенберга и разоблачений Шестуна

Топ-10 самых популярных статей ПАСМИ

Увольнение главы департамента Минобороны по ЖКХ, замешанной в целом ряде коррупционных скандалов, подоплека ареста полковника-миллиардера ФСБ Кирилла Черкалина и внезапного прекращения уголовного дела против замглавы Росалкоголя вызвали наибольший интерес наших читателей в минувшем году. Также популярны были тюремные записки бывшего подмосковного чиновника Александра Шестуна и история обогащения простого московского опера. Что еще вызвало общественный резонанс — в рейтинге ПАСМИ.

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Высокопоставленная чиновница Минобороны Наталия Красавцева, ставшая героиней серии журналистских расследований, ушла в отставку. Это произошло после обращений PASMI к министру обороны и главному военному прокурору с просьбой проверить деятельность скандальной главы департамента. Правда, нет ответа на вопросы: когда за увольнением последует ответственность за хищения и махинации в ведомстве, и как скандал коснется покровителя Красавцевой — заместителя Шойгу Тимура Иванова, лоббировавшего ее назначение несмотря на запрет ФСБ?

Подробнее…

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

Александр Шестун, занимавший весьма скромную по масштабам страны должность главы одного из подмосковных районов, накануне попал в выпуски федеральных телеканалов. В январе Генпрокуратура объявила, что у Шестуна обнаружено имущество на 10 млрд рублей — больше, чем у полковника Захарченко. Впрочем, и ранее экс-чиновник упоминался в СМИ чаще, чем многие губернаторы и руководители федеральных органов. В ситуацию вокруг Шестуна оказались вовлечены высокопоставленные сотрудники кремлевской администрации и генералитет ФСБ, ее дважды комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. ПАСМИ напоминает, как развивались события.

Подробнее…

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Скандал с арестом действующего и двух бывших сотрудников управления «К» ФСБ России» обрастает подробностями. По данным источников PASMI, он стал продолжением другого скандала — вокруг вымогательства чекистами взятки у экс-руководителя «Известий»: УСБ ФСБ приблизилось к Кириллу Черкалину именно при отработке этого дела. Арестовать его хотели без огласки, но затем побоялись вмешательства покровителей полковника. Кто мог спасти чекиста от ареста, и почему он потерял поддержку в верхах — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Задержанные в апреле глава «банковского» отдела управления «К» ФСБ России Кирилл Черкалин и его коллега Дмитрий Фролов замешаны в скандале с отмыванием более 11 млрд рублей через банк «Интелфинанс». Они действовали совместно с нынешним первым заместителем главы Федеральной службы безопасности Сергеем Смирновым, заявил PASMI бывший председатель правления кредитной организации Михаил Завертяев. Он утверждает, что через его банк была выведена часть денег по коррупционной схеме возврата налогов, которую выявил Сергей Магнитский, а высокопоставленные силовики прикрывали эти денежные транши.

Подробнее…

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них

Охранники премьер-министра Дмитрия Медведева напились в сочинском клубе и устроили драку с посетителями и охраной. Досталось и полицейским, приехавшим на место происшествия. Правоохранители обездвижили дебоширов и отвезли в отдел — там стало известно, что это не просто тусовщики, а сотрудники ФСО. В конечном итоге под статью попали охранники и посетители клуба. Избившие полицейских ФСОшники в деле оказались потерпевшими.

Подробнее…

Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева

Как следствие игнорирует решения гарнизонных судов и военной прокуратуры о проверке на коррупцию генералов ФСБ Ивана Ткачева и Алексея Дорофеева, почему пришлось пойти на отчаянный шаг — порезать вены в суде, и к каким последствиям это привело, рассказывает арестованный экс-глава Серпуховского района Александр Шестун в письме из СИЗО.

Подробнее…

Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями

В Оренбурге мать двоих детей отправили за решетку после того, как они с мужем возвели на своем участке частный дом, который помешал городским властям. Чиновники потребовали снести здание, используя в качестве одного из предлогов прокладку автомагистрали. Однако, строительство трассы оказалось фейком. Но это не помешало осудить собственницу коттеджа за то, что она якобы специально проигнорировала дорожные планы, так и не исполненные мэрией. При этом супруг обвиненной уверен: истинная причина их несчастий в том, что он отказался заплатить в ходе стройки 15 млн рублей посланцам от администрации.

Подробнее…

Таможня и наркотрафик — золотая жила для чекистов

Как генерал ФСБ Иван Ткачев посадил миллиардера Дмитрия Михальченко ради своей карьеры, как его коллега Олег Феоктистов чуть не занял кресло Александра Бортникова, сколько потерял бюджет страны после отставки главы ФТС Бельянинова и назначения Ткачева главой управления «К» ФСБ; почему это управление не спешит закрывать теневые ресурсы, торгующие наркотическими веществами, и не препятствует ввозу наркотиков в Россию и как в этом замешан Игорь Сечин — новые разоблачения экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна из СИЗО «Матросская тишина».

Подробнее…

Опер на миллион долларов: подчиненный Колокольцева отстроил шикарное поместье

Почти миллион долларов стоит имущество  простого оперуполномоченного столичного УЭБиПК. Чтобы приобрести трехэтажный дом в ближнем Подмосковье и несколько квартир в Москве на полицейскую зарплату, ему пришлось бы копить 60 лет, отказывая себе даже в еде. Откуда такие доходы у оперативников, при чем тут борьба с коррупцией и кто растит новых «Захарченко» в главке Олега Баранова, — в выпуске спецпроекта ПАСМИ “Борцы с коррупцией”.

Подробнее…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...