Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Особняк на Рублевке стоимостью около 4 млрд рублей и 300-метровая квартира в центре столицы — имущество сына депутата Мосгордумы Владимира Платонова. В крупных бизнес-проектах Платонов-младший замечен не был, а его отец заседает в московском парламенте более 25 лет, и за это время становился фигурантом многих скандалов. Фонд борьбы с коррупцией продолжает изучать богатства депутатов Мосгордумы, которые в тесном симбиозе с администрацией Сергея Собянина становятся миллиардерами.

Четверть века в кресле

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов попал в столичный парламент еще в 1993 году, перед этим проработав восемь лет в городской прокуратуре. С тех пор он ни разу не покидал депутатское кресло, и даже 20 лет (с 1994 по 2014 годы) возглавлял Думу, успев параллельно побыть 5 лет членом Совета Федерации.

Каких-то больших бизнес-проектов или участия в доходных предприятиях за Владимиром Платоновым не замечено, но с мая 2016 года он является президентом Московской торгово-промышленной палаты.

В прошлом Владимир Платонов не раз становился фигурантом громких скандалов. То его дочь Ксению Платонову уличили в незаконном получении лицензии нотариуса, вероятно, за счет покровительства отца, то его сын Илья Платонов засветился в истории с выводом 5,7 млрд рублей бизнесменом Сергеем Полонским — деньги принадлежали дольщикам ЖК «Кутузовская миля» и были выведены через ряд фирм, в том числе ООО «Авалон-Инвест», где Илья Платонов был генеральным директором. На Полонского после этого возбудили уголовное дело о мошенничестве, но сын Владимира Платонова вышел сухим из воды.

В 2010 году по утверждению издания «Время Новостей»,на сайте Мосгордумы появились сведения о доходах и имуществе всех депутатов парламента за 2009 год. В дальнейшем данные были удалены с сайта, но журналисты успели заметить, что при официальном годовом доходе около 2,5 млн рублей у Владимира Платонова в собственности оказались два земельных участка площадью 1188 кв. метров и 440 кв. метров, дом площадью 316,4 кв. метра и квартира 472 кв. метра, а также гараж и одно машиноместо. Еще две квартиры общей площадью 360 кв. метра, два машиноместа и две иномарка оказались записаны на супругу Платонова, чей официальный доход был намного меньше, чем у мужа.

Также Владимир Платонов, еще будучи спикером МГД, защищал попавшегося на коррупции главу комитета рекламы, информации и оформления мэрии Москвы Владимира Макарова, которого арестовали, но выпустили под личное поручительство Платонова. Должности Макарова лишил уже новый мэр Сергей Собянин, а его уголовное дело закрыли за истечением срока давности.

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

Позже Платонов был инициатором ликвидации Московского антикоррупционного комитета. В этот же комитет с официальным письмом обращались члены Московской Торгово-Промышленной палаты, заявив, что Платонов поручился за Макарова отнюдь не бескорыстно, а ровно за половину его бизнеса, а сейчас они оба являются совладельцами конно-спортивного клуба «Отрада».

«При всем этом, по словам бывшего вице-президента МТПП Романа Дунько, в настоящее время общее состояние семьи Платоновых, со слов его сына Ильи Платонова, близкого друга Дунько, составляет более 50 млрд рублей», — сообщается на портале «Завтра».

Своего поста спикера Мосгордумы Платонов тоже лишился не просто так, а после скандала — его уличили в плагиате при написании диссертации. 10 сентября 2014 года на РБК вышла статья «Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили в плагиате», в которой утверждалось, что активисты проекта «Диссернет» нашли многочисленные заимствования в докторской диссертации политика. Статья вышла перед осенними выборами, после чего Платонов отказался от научного звания и снял свою кандидатуру на пост спикера, но при этом остался в думе, и даже попал на должность в МТПП.

Лучшее — детям

ФБК решил присмотреться не к самому Владимиру Платонову, а к его сыну Илье, тому самому, который успел поработать под началом бизнесмена Полонского. 1 июля текущего года Илья Платонов стал владельцем роскошной квартиры в районе «золотой мили» на Пречистенской набережной, что подтверждается выпиской из Росреестра.

Рыночная стоимость квартиры Платонова площадью 372 кв. метра составляет почти 600 млн рублей. Во всяком случае, квартира меньшей площади в этом же доме продается за 515 млн рублей.

Также Платонов-младший оказался владельцем огромного особняка в самом дорогом поселке на Рублевке, «Сады Майендорф». Площадь четырехэтажного дома составляет 4 тыс. кв. метров, на которых располагается спа, бассейн, подземный паркинг, а площадь всего участка превышает гектар.

Похожие дома в «Садах Майендорф» сейчас продаются по цене около 4 млрд рублей.

Официальным собственником этого дворца Платонов-младший стал в феврале прошлого года, но фактически, как утверждает ФБК, переехал туда уже давно, вот только раньше недвижимость была оформлена на его бывшую тещу.

«С сожалением добавляем, что буквально на днях Платонов младший этот дом продал. Теперь там будет жить новый, но тоже известный владелец. Хорошо, что у Ильи Платонова осталась квартира 372м2 на Пречистинской набережной, иначе на улице бы оказался», — отмечают в ФБК.

При наличии такой суперэлитной недвижимости Илья Платонов, как и его отец из МГД, не имеет никакого официального и сверхдоходного бизнеса, не считая скромной фирмы ООО «Город ремонтов», которая не демонстрирует гигантских прибылей. Последнее место работы Ильи Платонова — это «Кизлярский коньячный завод», где он трудился на должности замгендиректора. Завод государственный и принадлежит Росимуществу.

Еще одну квартиру «не по карману» активисты обнаружили у второй супруги Владимира Платонова — Надежды Платоновой. Женщина владеет жильем площадью 173 кв. метра на Ленинском проспекте Москвы. Также будучи помощницей депутата Платонова, женщина в 2008 году приобрела квартиру (187 кв. метров) в жилом комплексе Золотые ключи-2. Примерная стоимость — 50 млн рублей.

Ни Владимир Платонов, ни тем более его сын Илья, который не является госслужащим, никак не объясняли появление у них столь дорогостоящих объектов недвижимости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования